PASTICCIATA IN UMIDO(ricetta secondo di carne)

Da che ho memoria la mamma ha sempre fatto la pasticciata in umido,un classico che profuma di casa,di tradizione marchigiana... e l’adoro!La carne morbidissima,il sughetto gustoso che spinge inevitabilmente a fare la scarpetta che, non è certo da galateo,ma diciamocelo… a casa non ci facciamo granchè col galateo! Il procedimento è un pò lungo,ma in realtà può essere preparato in anticipo,magari anche a pranzo per la cena quando basterà riscaldarlo. E allora non vi rimane che munirvi di un pò di pazienza e vedrete che vi ripagherà nel gusto;se poi come contorno abbinate erbe di campo selvatiche saltate in padella con olio e aglio o una sana bietola lessata e condita con olio e sale,il connubio è vincente!

pasticciata (ricetta secondo di carne)

 

Pasticciata in umido

per 4 persone
INGREDIENTI:

  • 1 kg di girello di vitellone
  • 40 gr di olio evo
  • 3 carote
  • una costa di sedano
  • uno scalogno con 5 chiodi di garofano infilzati
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • un bicchiere di vino
  • acqua qb
  • sale-pepe qb

PREPARAZIONE:
In una casseruola mettete l’olio e le verdure grossolanamente tritate, fate un leggero soffritto e adagiate la carne girandola con due palette o cucchiai per non forarla e facendo in modo che si colori in tutti i lati per evitare che fuoriescano i succhi.
Unite il vino e sfumate a fiamma vivace fin quando non sarà evaporato, ora unite acqua e concentrato di pomodoro e coprite e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere per un’ora almeno.
Terminata la cottura lasciate raffreddare e affettate la carne il più sottile possibile.
Eliminate i chiodi di garofano dalle cipolle e frullare tutte le verdure riducendole a una crema non troppo densa,unite la carne affettata e rimettete sul fuoco basso col coperchio solo qualche minuto prima di servire la vostra pasticciata in umido.

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