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PASTA FROLLA AL CACAO SENZA BURRO, base per biscotti e crostate

PASTA FROLLA AL CACAO SENZA BURRO, base per biscotti e crostate

Questa è la pasta frolla al cacao senza burro che uso quasi sempre perchè ha tutte le caratteristiche che preferisco: è super veloce e facile da preparare, non ha necessità di tempo di riposo, equilibrio di sapori e consistenza perfetta.
Io la uso sia per biscotti che per crostate, variando solo la quantità di zucchero a seconda dell’utilizzo o se devo abbinarla a qualche ripieno o crema particolare. Anche il lievito più variare a seconda di cosa preparate ma le dosi che vi indico qui sono universali, si prestano a tutti gli utilizzi.
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PASTA FROLLA AL CACAO SENZA BURRO, base per biscotti e crostate

Pasta frolla al cacao senza burro

INGREDIENTI:

  • 2 uova
  • 100 /120 g di zucchero , meglio se a velo
  • 100 g di olio di semi
  • 300 g di farina (io uso la 0)
  • 30 g di cacao amaro
  • mezza bustina di lievito per dolci (si può anche omettere)

PREPARAZIONE:
Se avete un mixer potete usare direttamente quello oppure mischiare a mano, con una forchetta.
In una ciotola rompete e sbattete le uova con lo zucchero, unite l’olio e le polveri (farina, cacao e lievito) setacciate.
Create un composto compatto e omogeneo e la vostra pasta frolla al cacao senza burro è pronta per essere usata come più preferite.
Qualche consiglio: se volete prepararla per dei biscotti io aumenterei di qualche grammo il lievito e lo zucchero.
Se preparate una crostata alla nutella o marmellata non supererei i 100 g di zucchero.
Se invece la usate come crostata da riempire dopo cotta, ovvero con una cottura in bianco, o alla cieca, non userei troppo lievito, potreste pensare anche di non unirlo affatto.
L’accorgimento della cottura è variabile.
Per i biscotti spessi circa 5-6 mm  180° per massimo 12 minuti
Per crostate farcite 30-40 minuti a 180°
Per la cottura alla cieca io bucherello la frolla, la copro con della carta forno e ci verso sopra o fagioli secchi, o riso, o se le avete le sfere di ceramica e la cuocio per circa 15 minuti.
Ovviamente ognuno conosce il proprio forno e quindi è sempre bene controllare visivamente la cottura.
Spero di esservi stata chiara e per ogni dubbio chiedetemi pure.
Questa pasta frolla al cacao senza burro la conosco talmente bene che posso darvi ogni indicazione.

PASTA FROLLA AL CACAO SENZA BURRO, base per biscotti e crostate

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