per 15 panini circa
INGREDIENTI:
- 300 gr di farina manitoba
- 300 gr di farina 00
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 350 ml circa di acqua tiepida
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 12 gr di sale
- olio sale e rosmarino per la finitura
PREPARAZIONE:
Per preparare questi panini potete usare sia una planetaria che l’olio di gomito,io ho usato il robot.
Stiepidite la metà dell’acqua e scioglieteci il lievito e lo zucchero; in una capiente ciotola versate le farine e, iniziando ad impastare con le mani, unite al centro l’acqua col lievito.
Nell’altra quantità di acqua sciogliete il sale e unitela molto delicatamente al composto senza mai smettere di impastare.
Impastate fino ad ottenere una consistenza elastica e un pò appiccicosa.
Valutate all’occorrenza se aggiungere pochissima farina in più!
Create una palla e lasciate lievitare in una ciotola unta e coperta con della pellicola trasparente,ponetela dentro il forno spento ma con luce accesa fino al raddoppio (circa 2 ore).
Riprendete l’impasto,sgonfiatelo e dividetelo in porzioni più o meno uguali, i miei pesavano circa 65 gr).
Preparate una teglia ricoperta di carta forno e ponete le palline che avrete schiacciato come fossero delle pizzette distanziate un pò tra loro.Lasciate lievitare ancora un’oretta.
Accendete il forno a 230°,preparate in un bicchiere una salamoia con un dito d’acqua,due dita d’olio e aghi di rosmarino tritati a piacimento,un cucchiaino raso di sale e mischiate il tutto.
Con i polpastrelli delle mani create delle fossette nelle focacce e irrorate con la salamoia cospargendo bene il tutto sulla superficie.
Infornate per circa 15 minuti e lasciate che stiepidiscano prima di toglierli dalla teglia.
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Buonissimi!!!!!!!! Che voglia che mi hai fatto venire!!!!! Salvo la ricetta!!! ^_^
Belli e buoni!! Secondo te posso fare un unica focaccia grande al posto di tanti paninetti?
Grazie…
Puoi si…però credo venga tipo torta,cioè gonfia al centro…