PANINI DI FOCACCIA -ricetta base semplice

PANINI DI FOCACCIA -ricetta base semplice

I panini di focaccia sono degli ottimi sostituti del pane,più aromatici e saporiti si sposano bene con carne,affettati o formaggi. La monoporzione rende agevole la condivisione e se poi avete modo di mangiarli caldi sono il massimo. Gonfi e morbidi hanno tutto il gusto di una focaccia al rosmarino,ma grazie alla forma e allo spessore si prestano ad essere riempiti.

PANINI DI FOCACCIA -ricetta base semplicePanini di focaccia

per 15 panini circa
INGREDIENTI:

  • 300 gr di farina manitoba
  • 300 gr di farina 00
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 350 ml circa di acqua tiepida
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 12 gr di sale
  • olio  sale e rosmarino per la finitura

PREPARAZIONE:
Per preparare questi panini potete usare sia una planetaria che l’olio di gomito,io ho usato il robot.
Stiepidite la metà dell’acqua e scioglieteci il lievito e lo zucchero; in una capiente ciotola versate le farine e, iniziando ad impastare con le mani, unite al centro l’acqua col lievito.
Nell’altra quantità di acqua sciogliete il sale e unitela molto delicatamente al composto senza mai smettere di impastare.
Impastate fino ad ottenere una consistenza elastica e un pò appiccicosa.
Valutate all’occorrenza se aggiungere pochissima farina in più!
Create una palla e lasciate lievitare in una ciotola unta e coperta con della pellicola trasparente,ponetela dentro il forno spento ma con luce accesa fino al raddoppio (circa 2 ore).
Riprendete l’impasto,sgonfiatelo e dividetelo in porzioni più o meno uguali, i miei pesavano circa 65 gr).
Preparate una teglia ricoperta di carta forno e ponete le palline che avrete schiacciato come fossero delle pizzette distanziate un pò tra loro.Lasciate lievitare ancora un’oretta.
Accendete il forno a 230°,preparate in un bicchiere una salamoia con un dito d’acqua,due dita d’olio e aghi di rosmarino tritati a piacimento,un cucchiaino raso di sale e mischiate il tutto.
Con i polpastrelli delle mani create delle fossette nelle focacce e irrorate con la salamoia cospargendo bene il tutto sulla superficie.

PANINI DI FOCACCIA -ricetta base sempliceInfornate per circa 15 minuti e lasciate che stiepidiscano prima di toglierli dalla teglia.

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