INSALATA DI CANNELLINI E SPECK CROCCANTE, ricetta piatto freddo

L’insalata di cannellini e speck croccante è un piatto unico, ricco e saporito, estremamente facile e veloce. E’ molto versatile perchè in piccole quantità può essere servito come antipasto o come insalatona durante un buffet. Io per comodità uso i fagioli in scatola già lessati, ma ovviamente quelli secchi sono ancora meglio se avete la pazienza di metterli in ammollo per circa 8 ore e poi cuocerli per circa 40 minuti… Questo piatto mi piace per la sua rapidità perchè quando non si ha tempo di cucinare ma non si vuole cadere nel solito panino imbottito con le peggio cose che poi ti fa assalire dai sensi di colpa e dalla pesantezza, si ha bisogno di alternative ugualmente invitanti e gratificanti. Questa insalatona- piatto unico lo è!
La ricetta anche se personalizzata da me l’ho letta su Cucina Moderna Oro n.114 del 2015

INSALATA DI CANNELLINI E SPECK CROCCANTE, ricetta piatto freddo

Insalata di cannellini e speck croccante

per 2 persone
INGREDIENTI:

  • 250 g di fagioli cannellini lessati (io in barattolo)
  • 100 g di speck in 2 fette
  • 50 g di olive nere snocciolate
  • un mazzetto di rucola
  • 3 cucchiai d’olio evo
  • sale
  • pepe
  • mezzo limone

PREPARAZIONE:
Private i fagioli cannellini della loro acqua di vegetazione, sciacquateli e scolateli.
Tagliate le olive a rondelle.
Scaldate 2 cucchiai d’olio nella padella antiaderente.
Nel frattempo tagliate lo speck a striscioline e saltatele nella padella ben calda fino a farlo diventare croccante ma non bruciato.Con una paletta forata sgocciolatelo e tenetelo da parte.Nella stessa padella in cui avete saltato lo speck insaporite i cannellini fuori dal fuoco. Toglieteli e poneteli in un recipiente dove unirete le olive e lo speck. In una ciotolina preparate un’emulsione di olio, succo di limone, sale e pepe e condite l’insalata di cannellini e speck croccante. Il mio consiglio è di unire la rucola poco prima di servire l’insalata per poterla gustare croccante e evitare che si afflosci per l’effetto del condimento al limone.
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