Io ne ho preparate doppia dose e una parte l’ho proposta alla festa, una parte l’ho congelata per la merenda salata dei bimbi… e della mamma! Adoro il salato,il formaggio e i lievitati,non ho resistito 😛
Antipasto salato,finger food,lievitato…
Idea per pasquetta, 25 aprile,1 maggio.
Focaccine al formaggio
INGREDIENTI:
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina manitoba
- 150 ml di acqua circa
- 25 gr di olio evo
- 5 gr di lievito di birra disidratato (mastro fornaio)
- 80 gr di Parmigiano grattugiato
- 7 gr di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- per l’emulsione:
- 5 cucchiai d’acqua
- 2 cucchiai d’olio
- mezzo cucchiaino raso di sale
- aghi di rosmarino tritati qb
PREPARAZIONE:
In un bicchiere con 50 ml di acqua tiepida prelevata dal totale sciogliete lo zucchero e il lievito.
In una ciotola (o con una planetaria) versate tutta la farina,unite il formaggio e mentre mischiate unite l’acqua col lievito. Aggiungete ora l’olio e il sale. Quando in composto si è iniziato ad amalgamare versate lentamente anche la restante acqua valutando man mano che impastate se occorrerà usarla tutta ,diminuirla o aggiungerne di più per far in modo che l’impasto risulti elastico e omogeneo che non si attacchi alle mani. Formate una palla e mettetela a lievitare nella ciotola unta e coperta con la pellicola.
Lasciate lievitare circa 2 ore o fin quando avrà raddoppiato il suo volume.
Prendete l’impasto,sgonfiatelo e dividetelo in tante piccole palline di circa 30 gr l’una.
Stendete le palline creando delle focaccine di circa 3-4 mm di spessore (se occorre infarinate il piano di lavoro); rivestite una teglia con della carta forno e adagiateci le focaccine un pò distanziate fra loro.
In un bicchiere mischiate tutti gli ingredienti per l’emulsione e distribuitene un cucchiaino su ogni focaccina.
Lasciate lievitare ancora 30 minuti e infornate a 180° per circa 15 minuti, o fino alla doratura desiderata.
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Se volessi utilizzare il lievito di birra fresco, quanti GR devo mettere?
Grazie!
Usane mezzo dado 😉 …e fammi sapere!