Io ho scelto di farcirla con prosciutto cotto affumicato e mozzarella(in panetto),ma ci si può davvero sbizzarrire,l’importante è non usare un formaggio troppo acquoso!
E’ velocissima perchè non ha bisogno di riposo, si impasta e si stende,si inforna e si mangia!
Focaccia di ricotta
INGREDIENTI:
- 200 gr di ricotta*
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 200 gr di farina 00
- 80 gr di burro*
- sale-pepe
- per la farcitura:
- 200 gr di mozzarella in panetto
- 150 gr di prosciutto cotto affumicato
PREPARAZIONE:
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente e tagliatelo in piccoli pezzetti.
Impastate bene la ricotta con la farina setacciata,il parmigiano e il burro avendo premura di non far rimanere grumi di quest’ultimo.
Unite sale a piacere e pepe.
Dividete il composto in due parti uguali; stendetene una in una teglia rivestita di carta forno,bucherellate la base coi rebbi di una forchetta,farcitela con prosciutto e mozzarella e ricoprite con la seconda parte,cercate di sigillare bene i bordi aiutandovi con la forchetta,ungete e salate appena la superficie,bucherellate nuovamente e infornate a 190° in forno statico per circa 30 minuti.
Lasciate stiepidire prima di sformarla.
Questa focaccia di ricotta è buona sia tiepida che a temperatura ambiente.
* P.S. Una lettrice intollerante al lattosio ha provato a realizzarla con formaggio di soia e margarina e mi ha comunicato che era buona. (ovviamente ha omesso la mozzarella)
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BUONGIORNO,VOLEVO CHIEDERTI SICCOME SONO INTOLLERANTE AL LATTOSIO,SE SOSTITUISCO LA RICOTTA CON UN FORMAGGIO ALLA SOIA TIPO PHILADELFIA AVRò LO STESSO RISULTATO?
Ciao,la certezza non ce l’ho,ma credo che possa uscirne una buona alternativa! Io proverei! Se ti butti nello sperimento fammi sapere il risultato!
ho appena provato a fare la ricetta con il formaggio alla soia e la magarina.è venuto un buon impasto e originale se all’ ultimo non sai cosa fare.io non ho messo la mozzarella x cui un po asciutta ma non male
Ottimo,buono a sapersi! Grazie di avermelo detto,anzi scrivo un post scrittum nella ricetta per gli intolleranti!
Idea fantastica…domandina : posso usare l’olio e se si quanto? non amo molto il burro!
non vedo l’ora di provarla!
Grazie! Per la conversione olio-burro sappi che 100 gr di burro corrispondono a 80 di olio! Fammi sapere!
Ho provato la tua FOCACCIA DI RICOTTA FARCITA…. e ho fatto un figurone!!! 🙂
Grazie perché la rifaremo senz’altro ed entra con tutti gli onori nel mio ricettario delle perle!!!! GRAZIE!!!!!
Evvivaaa! Son contenta! Grazie di avermelo detto!
Al posto della ricotta Philadelphia senza lattosio burro senza lattosio e mozzarella senza lattosio
Bene,questo sarà utile per i prossimi utenti intolleranti! Grazie di avermelo fatto sapere!
La misura della teglia?
Io ho usato una 24 ma dipende quanto ti piace spessa la focaccia,dividi l’impasto in 2 e decidi 😉
bella ricetta, complimenti, la farò sicuramente! ciao, pat
provata buonissima però io hò usato l’olio nel posto del burro invece di 80 grammi di burro 60 grammi di olio complimenti mamma Leonilla grazie ,ti posso chiedere un favore che nessuno mi sà rispondere ,quanto è un dl di succo di arancia in grammi grazie mille se è possibile mi potresti mandare un imeil sulla mia posta gigimaco@alice.it
Ciao Ada,scusa se ti rispondo qui ma preferisco,così anche gli altri possono leggere e apprendere! Dunque,se usi il succo filtrato puoi usare 100 gr,in realtà potresti anche usarne 105 se hai una bilancia precisa.Se è una spremuta 100 ml dovrebbe pesare circa 110-120 gr,ma non è così tanto diversa dall’acqua,vedrai che per pochissimi gr non è quello che ti pregiudicherà la ricetta.
Buonissima la rifaccio per la2 volta!!!
Preparata per cena e già divorata. Peccato che sotto è rimasta un po bagnata causa acqua mozzarella. Cmq squisita. Grazie
Preparata per cena e divorata. Peccato che sotto è rimasta un po bagnata causa l’acqua della mozzarella. Cmq squisita.
Mannaggia! Peccato per la mozzarella 🙁
Fatta x cena stasera,buonissima,anche gli ospiti hanno gradito…
Io provo a farla stasera con cotto e lerdammer….poi vi dico
Ma quanto è buona!!!!!L’ho fatta più di una volta…irressistibile, facile e gustosa!!!
Grazieee! E velocissimaaa! 😉
Provata oggi, sicura avanzasse anche per cena, ma l’ abbiamo fatta fuori. Prossima volta dose doppia.Unica variante, ho usato farina 00 che preferisco. Grazie tante.
Ovviamente intendevo che ho usato la farina tipo 0. Scusate
😉
Buonissima complimentiii! L’ho fatta stasera, veramente squisita. Secondo te è possibile usare l’impasto come base per la pizza normale? (Non ripiena intendo)
Grazie mille
Eh…si potrebbe provare!
Ciao! Volevo chiederti se non ho ricotta in casa,con cosa si può sostituire? Grazie
Potresti provare con philadelphia o mascarpone…ma non garantisco la riuscita. Fossi in te aspetterei di farla quando riesci a comprare la ricotta 😉
Fatta ieri, buonissima!!!!!!!!!!!Da provare anche con l’olio.
Ciao,
FANTASTICA ricetta!
L’ho fatta ieri sera a cena nella versione all’olio e ci é piaciuta tanto!E’ anche velocissima da preparare!
Ottimo salvacena!
Buonissima!!!! Finita in un nanosecondo, chiedi al mio maritino!!! L’abbiamo provata anche con il salame…ha veramente un suo perchè!!!!BRAVA BRAVA!!!
ciao scusami se sostituisco il burro con l’olio che olio devo usare?complimenti per le tue ricete strpitose!!!!
Ciao Simona, usa pure olio extravergine d’oliva, ma ne occorrerà meno, io farei 50 gr…