FOCACCIA AD IMPASTO MOLLE SOFFICISSIMA alle cipolle

FOCACCIA AD IMPASTO MOLLE SOFFICISSIMA alle cipolle

La mia focaccia ad impasto molle sofficissima è la rivelazione di quest’anno. Nel web ne esistono varie versioni, e non nego di aver fatto vari tentativi,ma sono arrivata alla ricetta perfetta per me,con o senza formaggio con o senza cipolla, la ricetta non la cambio,al massimo raddoppio la dose!
Per capire la morbidezza è sufficiente guardare la foto: “buchi” enormi di aria che in bocca si trasformano in un boccone morbidoso…provare per credere!
Con questa quantità ho preparato due tipi di focacce,questa è quella finita per prima!!!

FOCACCIA AD IMPASTO MOLLE SOFFICISSIMA alle cipolle

Focaccia ad impasto molle sofficissima alle cipolle

per una teglia da 26-28 cm
INGREDIENTI:

  • 350 gr di farina 00
  • 150 gr di farina manitoba
  • 80 gr gi olio di semi
  • 2 uova
  • 350 gr di latte
  • 200 gr di acqua
  • 10 gr di zucchero
  • 20 gr di sale
  • 18-20 gr di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • una cipolla rossa (facoltativa)
  • un filo d’olio evo
  • sale qb

PREPARAZIONE:
In un pentolino col latte tiepido sciogliete il lievito e lo zucchero.
In una capiente ciotola mischiate le farine e versate al centro il latte col lievito,iniziando a mischiare con una forchetta aggiungete anche l’acqua le uova e l’olio di semi a filo. Mischiate energicamente fino quando il composto sarà amalgamato e unite infine il formaggio.
Il composto risulterà molle,quasi liquido,non preoccupatevi e non aggiungete altra farina:deve essere cosi!
Versate il composto in una teglia dai bordi alti unta leggermente e lasciate lievitare in un luogo asciutto coperto con la pellicola. Io uso il solito metodo del forno spento ma con luce accesa.La lievitazione varia in base alla temperatura dell’ambiente ma circa un’ora e mezza/due.
Intanto affettate la cipolla a rondelle sottili e ungetele.
Non appena l’impasto avrà raddoppiato il suo volume cospargete la superficie con la cipolla,versate un filo d’olio e infornate a 180° per circa 25-30 minuti.
Sfornate,lasciate raffreddare prima di tagliarla.

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