CRESCIA AL FORMAGGIO ,pizza di Pasqua anche Bimby

Questa “crescia al formaggio”  è la tipica pizza di Pasqua che dalle nostre parti si inizia a fare dalla quaresima fino alle scampagnate del 25 aprile o del 1 maggio in quasi tutte la famiglie. Tra le donnine della mia famiglia parte la sfida di chi la fà più bella,si perchè una volta avuta la ricetta giusta difficilmente viene cattica, ma basta davvero poco per fallire nell’aspetto(troppo cotta,con la fossetta al centro,troppo pressata etc), almeno così mi avevano detto. Ed è per questo che ho sempre dubitato nel volerla fare,anche se mi fa morire! L’anno scorso c’ho provato e da lì nn ho più smesso:non mi è mai venuta male! questa è la prova….la foto della mia prima….crescia al formaggio!

CRESCIA AL FORMAGGIO (ricetta pizza di Pasqua)

Crescia al formaggio

INGREDIENTI:

  • 5 uova
  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 3/4 di bicchiere di latte tiepido, circa 200-250 ml
  • un cubetto di lievito di birra *
  • un cucchiaino colmo di zucchero
  • 150 gr di parmiggiano gratuggiato
  • 50 gr di pecorino gratuggiato
  • 15 gr di sale
  • pepe a piacimento (2 gr viene piuttosto pepata)
  • 120 gr di olio EVO
  • una noce di burro(per spennellarlo prima di infornare)

* 19-03-2015  Oggi ho usato solo 15 gr di lievito, è lievitata benissimo e il circa  2 ore a 30° nel forno.

PREPARAZIONE:
Sciogliete lo zucchero e lievito nel latte…in un recipiente capiente mettete la farina, i formaggi e le uova (1), impastate(2) fin quando si saranno assorbite le uova(),incorporate il latte,l’olio,il sale e il pepe(4) fin quando si è creato un impasto consistente e omogeneo. .

CRESCIA AL FORMAGGIO (ricetta pizza di Pasqua)

PROCEDIMENTO BIMBY:
Latte,zucchero e lievito 1 min. 37° vel soft.
Farina,formaggi,uova  1 min. vel 4
5 min. vel.spiga …a 4 minuti inserite l’olio a filo,a 3 minuti sale e pepe
Imburrate uno stampo apposito d’alluminio o di carta usa e getta e metteteci la palla di impasto( spennellata con burro fuso) a lievitare x almeno 1 ora e mezza coperto da un canovaccio in forno a30°

CRESCIA AL FORMAGGIO (ricetta pizza di Pasqua)Trascorso questo tempo togliete lo stampo,accendete il forno a 180° e  mettete in un angolo dellla grata una ciotolina con acqua fredda… arrivato a temperatura prima di infornare spruzzate con uno spruzzino da mare dell’acqua fredda il forno e infornate mettendo lo stampo piuttosto in basso e lasciando la leccarda nel ripiano più alto(in modo che nn si bruci troppo presto la superficie).Cuocete per 50-60 minuti ma vale sempre la prova stecchino!

CRESCIA AL FORMAGGIO (ricetta pizza di Pasqua)lasciate stiepidire  e sformate la crescia in una gratella.Calda è buonissima ma molto indigesta,quindi resistite e aspettate che si raffreddi !

CRESCIA AL FORMAGGIO (ricetta pizza di Pasqua)


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5 commenti su “CRESCIA AL FORMAGGIO ,pizza di Pasqua anche Bimby

  1. Adriana il said:

    Sembra buonissima… ma ho da farti una domanda… come si fa se non abbiamo il Bimby? Grazie!! E auguri per il tuo blog!!

    • ricettefacililucia il said:

      Ciao Adriana, grazie del complimento, ti assicuro che è buonissima! Subito dopo gli ingredienti, la preparazione spiegata è tradizionale, senza Bimby… è talmente semplice che non l’hai notata 😉

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