Crescia al formaggio
DOSI MODIFICATE IL 09-04-2020
INGREDIENTI:
- 5 uova
- 550 g fi farina 0
- 3/4 di bicchiere di latte tiepido, circa 150 ml
- un cubetto di lievito di birra *
- un cucchiaino colmo di zucchero
- 200 gr di parmiggiano gratuggiato
- 30 gr di pecorino gratuggiato (potete sostituirlo con parrmigiano)
- 15 gr di sale
- pepe a piacimento (2 gr viene piuttosto pepata)
- 150 gr di olio EVO
* 19-03-2015 Oggi ho usato solo 15 gr di lievito, è lievitata benissimo e il circa 2 ore a 30° nel forno.
PREPARAZIONE:
Sciogliete lo zucchero e lievito nel latte…in un recipiente capiente mettete la farina, i formaggi e le uova (1), impastate(2) fin quando si saranno assorbite le uova(),incorporate il latte,l’olio,il sale e il pepe(4) fin quando si è creato un impasto consistente e omogeneo. .
PROCEDIMENTO BIMBY:
Latte,zucchero e lievito 1 min. 37° vel soft.
Farina,formaggi,uova 1 min. vel 4
5 min. vel.spiga …a 4 minuti inserite l’olio a filo,a 3 minuti sale e pepe
Io preferisco la doppia lievitazione (ovvero far lievitare il composto nel recipiente fino al raddoppio e poi farlo rilievitare nello stampo) ma potete saltare la prima se volete e quindi mettete la palla di impasto nello stampo a lievitare x almeno 1 ora e mezza coperto da un canovaccio in forno a30°
Trascorso questo tempo togliete lo stampo,accendete il forno a 180° e mettete in un angolo della grata una ciotolina con acqua fredda… mettete lo stampo piuttosto in basso e lasciate la leccarda nel ripiano più alto(in modo che non si bruci troppo presto la superficie).Cuocete per 50-60 minuti .
lasciate stiepidire e sformate la crescia in una gratella. Calda è buonissima ma molto indigesta,quindi resistite e aspettate che si raffreddi !
Sembra buonissima… ma ho da farti una domanda… come si fa se non abbiamo il Bimby? Grazie!! E auguri per il tuo blog!!
Ciao Adriana, grazie del complimento, ti assicuro che è buonissima! Subito dopo gli ingredienti, la preparazione spiegata è tradizionale, senza Bimby… è talmente semplice che non l’hai notata 😉
Ciao sono riuscita a mettere la ricetta della crescia prendendo spunto dalla tua.
http://blog.giallozafferano.it/graziaincucina/2015/05/16/la-crescia-marchigiana/
Complimenti, ricetta molto invitante! Ma il forno lo lasci a 30° per tutto il tempo della lievitazione?
Grazie, si lo lascio a 30°. poi tolgo la crescia, porto il forno a temperatura e inforno.