CALAMARATA ALLE MELANZANE -ricetta primo di pesce

Vi presento la mia calamarata alle melanzane,un primo coinvolgente… Ve lo presento con le lacrime agli occhi al pensiero di quello che mi ricorda questo piatto :la vacanza in Sicilia appena trascorsa. Ovviamente non ho la presunzione di dire che la mia ricetta sia come quella originale mangiata nel ristorante in riva al mare di San Vito lo Capo…ma ammetto che si avvicina tantissimo e oggi ci siamo proprio leccati i baffi con la nostalgia di quella settimana di ottima cucina etc…
Posso dire di aver riportato tanti buoni spunti culinari,di cui è veramente ricca quella regione e pian piano cercherò di condividerli con voi!
Inizio da questo primo di pesce:

CALAMARATA ALLE MELANZANE -ricetta primo di pesceCalamarata alle melanzane

per 4 persone
INGREDIENTI:

  • 320 gr di pasta calamarata
  • 200 gr di melanzane
  • 300 gr di calamari
  • 10 pomodorini ciliegia
  • 3 cucchiai di polpa o salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 ml di olio evo
  • sale qb
  • peperoncino o pepe qb

PREPARAZIONE:
In un’ampia casseuola schiacciate l’aglio e fatelo appena soffriggere con l’olio,tagliate a tocchetti le melanzane e unitele al soffritto,diluite con mezzo bicchiere d’acqua calda e abbassate la fiamma.Tagliate in 4 spicchi i pomodorini e uniteli al sugo insieme alla salsa.Salate leggermente e lasciate cuocere dolcemente girando ogni tanto.
Intanto pulite i calamari come spiego qui,sciacquateli e uniteli al sugo.
Insaporite con peperoncino o pepe a scelta e spegnete non appena i calamari saranno diventati bianchi.

CALAMARATA ALLE MELANZANE -ricetta primo di pesceAmmetto che questo sugo potrebbe essere ottimo anche solo accompagnato con del buon pane fresco,scarpetta e via…ma proseguiamo questa ricetta:
Scolate la pasta al dente e mantecatela direttamente nella casseruola,servite la calamarata alle melanzane calda,ma fidatevi se vi dico che è ottima anche fredda!

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