Torta BABA’ al rum

Il BABA’ è un dolce tipico della tradizione napoletana. Esistono diverse ricette, questa mia è super collaudata, se seguirete il procedimento non potrete sbagliare…E’ un pò lungo perchè necessita di diverse lievitazioni, ma vi assicuro che il risultato sarà appagante!

Per la bagna io vi suggerisco quella al rum, la quantità di alcool è soggettiva, potete variarla…. Io l’ho decorato con crema chantilly e gocce di cioccolato…date spazio alla fantasia!

Ingredienti

250g di farina 00

1 cucchiaio di zucchero

1 tazza (200cc) di latte tiepido

50g di buro fuso

Scorza grattugiata di limone

3 uova

½ cubetto di lievito di birra

Pangrattato, un pizzico di sale

Per la bagna:

250ml di acqua – 250 ml di rum – 150g di zucchero – Scorza grattugiata di  mezzo limone

Procedimento

Impastare a mano o nella planetaria la farina con il lievito sbriciolato e lo zucchero con il latte tiepido. Far lievitare per 15 minuti. Unire il burro fuso, il sale, la buccia del limone.

Ogni volta che inserite un ingrediente lavorate un po’ l’impasto. Aggiungete le uova e lavorate bene

e far riposare per 30 minuti.

Ungere uno stampo per ciambella di circa 24 cm di diametro con del burro e spolverizzarlo con del pangrattato, eliminando quello in eccesso. Versare l’impasto e far lievitare per circa un’ora,

deve raddoppiare di volume.

Infornare in forno già caldo a 170 gradi statico per circa 45 minuti.

Nel frattempo preparare la bagna:

far bollire tutti gli ingredienti per circa 10 minuti e lasciar raffreddare.

Una volta sfornato il babà va posto in una ciotola e versateci sopra la bagna. Lasciatelo così per circa 15 minuti, poi delicatamente, capovolgetelo in un’altra ciotola, con tutto il liquido finchè non sarà assorbito completamente.

Potete decorarlo a vs. piacimento con panna o crema http://blog.giallozafferano.it/ricettedivine/crema-pasticcera-classicaal-limoneal-cioccolato-cremapasticcera/

o crema chantilly.http://blog.giallozafferano.it/ricettedivine/crema-chantilly/

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *