Risotto al radicchio, speck e scamorza affumicata

Il Risotto al radicchio, speck e scamorza affumicata è un primo piatto raffinato e facile da preparare. La mantecatura con la scamorza gli conferirà una cremosità unica ed un sapore impareggiabile.

Ingredienti:

400g riso (io consiglio parboiled, carnaroli o vialone nano)

1 radicchio medio

200g di speck

1l brodo vegetale

1 bicchiere di vino bianco o rosato

200g di scamorza affumicata

1 cipolla

1 noce di burro,

Olio evo, sale

Procedimento:

Preparate il brodo vegetale (Sedano, carota, cipolla, patata, 1 pomodorino). Oppure potete far bollire l’acqua e aggiungere un dado vegetale.

Lavare e sminuzzare il radicchio.

Tagliare a striscioline anche le fettine di speck.

Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire in una pentola con una noce di burro ed un po’ di olio evo.

Aggiungere il radicchio,

farlo appassire bene

ed aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto girando sempre,

poi versare il vino e sfumare.

A questo punto aggiungete un  mestolo di brodo per volta

fino a quando il riso non sarà cotto. (Circa 15 minuti). A metà cottura aggiungete lo speck,

aggiustate di sale. Infine spegnete e  mantecate con la scamorza tagliata a cubettini

fino a quando non si sarà sciolta.

Una bontà unica… servitelo caldo …la scamorza sarà filante! Buon Appetito

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