Ingredienti:
500g di pasta di semola tipo Cannerozzi o Rigatoni
1,5 lt di passata di pomodoro
300g di carne macinata di vitello
3 uova + 2 sode
100g circa di mollica di pane
50g circa di formaggio grana
100g di mortadella
200g di mozzarelle
Trito cipolla, carota, sedano
Sale, pepe, olio evo, basilico
Olio di arachidi per friggere
Procedimento:
Preparare il sugo mettendo in una pentola un po’ di olio evo ed un trito fatto con una cipolla, una carota ed una costa di sedano. Una volta fatto il soffritto, versare la passata di pomodoro, aggiungere un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Cuocere per circa 20 minuti.
Sbriciolare finemente la mollica di pane (preferibilmente del giorno prima), aggiungere la carne macinata, un pizzico di sale, le 3 uova ed il formaggio (quello che usate comunemente, io uso grana o parmigiano). Amalgamate bene il tutto senza paura di sporcarvi le mani e, quando l’impasto sarà diventato ben compatto, formate tante piccole palline.
Friggetele in abbondante olio di arachidi
Lessare la pasta e toglierla dopo 5 minuti. (Deve essere cotta a metà). Scoliamo la pasta e le rimettiamo nella pentola.
Versiamo un mestolo di sugo e mescoliamo bene.
Versiamo un po’ di sugo in una pirofila. Versiamo metà della pasta e facciamo uno strato di polpettine,
uno strato di mortadella,
La mozzarella e le uova sode
Mettiamo un po’ di formaggio e versiamo un altro po’ di sugo.
Ora facciamo un altro strato con la pasta rimanente
e copriamo con il sugo.
Un’altra spolverata di formaggio e inforniamo a 180gradi per circa 45 minuti.
Se vi piace la crosticina, accendete il grill negli ultimi 5 minuti. Un piatto davvero speciale!
Se non avete la teglia di coccio utilizzate anche una in alluminio