Ingredienti: (per 4-6 persone)
250g di lasagne fresche
6 carciofi
50g di pistacchi sgusciati e tritati
100g di speck
100g di mozzarella
200g di scamorza affumicata
100g di formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
Sale q.b. – 1 spicchio di aglio –
Olio extravergine di oliva
Per la besciamella:
1 litro di latte, 100g di burro, 60g di farina, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata, 1 bustina di zafferano
Procedimento:
Per la besciamella facciamo prima sciogliere la bustina di zafferano in mezzo bicchiere di latte tiepido. Facciamo sciogliere il burro in una pentola a fuoco basso. Fuori dal fuoco versiamo la farina e mescoliamo. Versiamo il latte caldo poco alla volta mescolando velocemente, meglio con una frusta. Aggiungiamo un po’ di sale e di noce moscata ed il latte con lo zafferano. Portiamo ad ebollizione sempre mescolando e spegniamo.
Pulire i carciofi (mettere a bagno quelli che puliamo man mano in acqua e limone così non anneriscono).
Tagliarli a fette o in 4 spicchi e metterli in una pentola con un po’ d’olio evo, l’aglio , il prezzemolo, un po’ di sale e coprirli di acqua.
Cuocere per circa 15-20 minuti. Trasferirli in un mixer con un po’ del brodo di cottura e frullarli. (Se sono filamentosi, potete passarli nel passaverdure)
Versiamo sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella, mettiamo le lasagne, metà della crema di carciofi e metà di mozzarella, provola affumicata a dadini e speck a listarelle.
Qualche cucchiaio di besciamella e facciamo un altro strato di lasagne e ripetiamo con il resto dei condimenti. Copriamo con l’ultimo strato di lasagna, versiamo il resto della besciamella, e cospargiamo il tutto con la granella di pistacchi ed un po’ di formaggio. Inforniamo a 170 gradi per circa 30-40 minuti.
La besciamella si può preparare dal giorno prima e la lasagna si può assemblare la mattina ed infornare 30-40 minuti prima di servirla.