Ingredienti
800g circa di girello di vitello
500g di cipolle
2 mela golden
1 bicchiere di vino bianco
Rosmarino
Olio evo, sale q.b.
Glassa all’aceto balsamico q.b.
Procedimento:
Per la preparazione di questo piatto, la qualità della carne è fondamentale. Io ho preso un pezzo di girello di vitello e l’ho fatto mettere in una retina direttamente dal macellaio. Puliamo le cipolle e le tagliamoa fettine. Tagliamo le mele a dadini. Versiamo in una pentola dai bordi alti un po’ di olio evo. Aggiungiamo circa ¾ delle cipolle e mettiamo al centro il pezzo di carne: attenzione fate in modo che la carne tocchi il fondo della pentola!
Facciamo rosolare bene da tutti i lati.
Quando sarà ben sigillata, sfumiamo con un bicchiere di vino bianco
facciamo sfumare l’alcool ed aggiungiamo il rosmarino e le mele.
Saliamo e lasciamo cuocere con un coperchio a fiamma bassa per circa un’ora, girando di tanto in tanto.
A fine cottura, togliamo la carne e la tagliamo a fettine sottili.
e frulliamo in un mixer il composto di cipolle e mele.
Per preparare le cipolle in agrodolce, mettiamo le restanti cipolle in una padella con un filo di olio evo. Le facciamo soffriggere ed aggiungiamo un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero ed un po’ di glassa all’aceto balsamico. Facciamo sfumare e spegnamo.
Potete lasciare la carne già affettata coperta dalla crema di cipolle e mele in una pentola e riscaldare il tutto al momento di servirla. Mettiamo sul fondo del piatto la salsa di cipolle e mele, adagiamo le fettine di carne e decoriamo con la cipolla glassata.
video-ricetta: http://www.simplypuglia.it/ricette_divine/26