Ingredienti per la pasta frolla
120g di burro, 120g di zucchero, 3 uova, 350g di farina, 1 bustina di vanillina, ½ bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Amalgamare (a mano o in una planetaria) il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la vanillina. Quando l’impasto sarà diventato spumoso, aggiungere le uova una alla volta. Infine la farina poco per volta ed il lievito. Non lavorare molto l’impasto deve risultare morbido. Avvolgerlo in una pellicola e metterlo in frigo per circa un’ora.
Ingredienti per la crema di limoni
½ litro di latte, succo di 3 limoni, 50g di burro, 80g di zucchero, 2 cucchiai di farina
Procedimento:
Far sciogliere il burro a fuoco basso. Toglierlo dal fuoco ed aggiungere la farina. Amalgamare bene ed aggiungere poco alla volta il succo dei limoni. Poi aggiungere lo zucchero e lentamente il latte cercando di non formare grumi. Rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando.
Stendere la pasta frolla (lasciatene un po’ per le strisce) con il mattarello su un foglio di carta forno e trasferite il tutto nella tortiera. Versate la crema e livellate. Con la pasta frolla rimanente fate delle strisce di circa 2cm di larghezza e disponetele in senso orizzontale e verticale.
Cuocere in forno già caldo a 170^ per circa 45-50 minuti.