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Ingredienti per 4 persone:
3 scarole(300gr già pulite e bollite)
400gr di patate
200gr di fagioli cannellini
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine di oliva
Sale
Procedimento:
Pulite le scarole eliminando le foglie esterne più dure e tagliate il cespo dal fondo
Ponete le foglie nel lavello dove avrete aggiunto l’acqua e lavate le scarole più volte cambiando spesso l’acqua
Mettete in una capiente pentola l’acqua e portate a bollore,sbollentate le scarole per 3/4 minuti poche per volta
Scolatele e tenetele in una ciotola
Potete sbollentarle la sera precedente
Sbucciate , lavate le patate e tagliatele a tocchetti
In una pentola mettete l’olio con l’aglio lasciandolo colorire appena,togliete l’aglio e aggiungete le patate lasciandole dorare per un paio di minuti
Inserite le scarole,salate e coprite interamente con acqua
Dopo 15 minuti aggiungete alla zuppa di scarole anche i cannellini e terminate la cottura per altri dieci minuti
Servite la zuppa di scarole ancora calda
Visitate anche le altre amiche che propongono
- Valle D’Aosta – Crema di zucca e fontina
- Piemonte – Mnèstra id suca
- Lombardia – Rìŝ, Rave e Erburìn
- Trentino Alto Adige – La Rosumada
- Veneto – Zuppa di radicchio
- Friuli Venezia Giulia – Pasta butada
- Emilia Romagna – Spoja Lorda
- Liguria – Minestra di piselli secchi
- Toscana –Zuppa di farro e fagioli
- Umbria – Minestra con Battuto e Fagiolina del Lago Trasimeno
- Marche – La stracciatella
- Abruzzo-Brodo con stracciatella di indivia e pallottine
- Molise – Lacce e fasciuole
- Lazio – Riso e patate
- Campania – Zuppa di scarole
- Puglia – Zuppa di Pesce
- Basilicata – Zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P. e salsiccia
- Calabria – Licurdia calabrese
- Sicilia – Minestra di Badduzze
- Sardegna – Fagioli con verza alla gallurese
VI ASPETTIAMO NELLA NOSTRA PAGINA C’è UN SIMPATICO GIOCHINO CHE VI ASPETTA PARTECIPATE NUMEROSI!
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Si si… mi piace assai…. ma io adoro tutte le zuppette!!!! 🙂
buona questa zuppa tesoro!! da rifare. Un abbraccione e grazie.
Tina e come resistere a questa zuppa?!!!… Una vera goduria 🙂 per me che adoro zuppe e verdura !! Bravissima, come sempre, un bacione e buon mercoledì
Che delizia, davvero una preparazione fantastica, la scarola vedo che spesso viene usata nella cucina campana….e pensare che mio papà la mette nell’orto e nessuno se la considera….ora mi copio un pò delle tue ricette e così me la mangio tutta!!!
Con le scarole ci ho fatto una voltala minestra di riso e mi è piaciuta un sacco. Questa zuppa è davvero gustosa, perfetta in questi giorni in cui il freddo sta tornando a strizzare per benino. Un bacio, buona giornata
Non ho mai assaggiato questo piatto, ma credo proprio che… incontri il mio gusto!!!
Bravissima Tina!! Un bacio grande!!
ah chè bontà!!anche dalle mie parti siusa…e ci mettiamo le polpettine!!!:-)…..chè bel piatto!!!ci vorrebbe propriouna zuppa ora….ciao tina mia!!!!
E’ la minestra della mia infanzia,quando già bambina la adoravo con un bel pezzo di pane cafone!Eggià gia bambina ero un caso perso,ma una pietanza come questa non si può non amare!Grazie tina,da parte di una campana che ama tanto la propria tradizione…tu la esprimi al meglio!
sai che con le patate non l’ho mai mangiata? ma con i fagioli si *.*
ottima e calda quello che mi ci vuole per il mio raffreddore 🙂
è fantastica! ho voglia di farla al più presto!
Peccato che faccio fatica a trovare le scarole, questa zuppa è favolosa!!!
Baci
buona! mia mamma la faceva spesso! è ottima non la mangio da una vita!!
che meraviglia, non cucino mai la scarola, ma penso che insieme a patate e fagioli sia meravigliosa
Sei unicaaaaaa ^_^ Amo questo piatto alla follia!!!! e l’hai preparato magnificamente bene!!!!!SLURPPONEEEEE, arrivooooooo:P
Un bacione!!!
questa la faccio di sicuro 😉
Buonaaaaaaaaaaaaaaaaa
questa rubrica la porti avanti sempre benissimo tesoro
con le tue belle tradizioni Campane che sai quanto amo
un bacione cara Tina
Quant’è buona questa zuppa…. me la preparava la nonna …. 🙂 Brava Tina
questa zuppa è davvero invitante.. ho già cenato, ma la papperei tutta
Amo le zuppe ..la tua con la scarola e la fine del mondo.
Baci.
Inco
Tina me la immagino con quel pane che tu sai… Mamma mia. Penso che tu già sappia quanto adori le scarole. Ma così deve essere una zuppa fantastica!!! Un abbraccio!
zuppa stupenda, ma la vostra scarola ve la invidio… è favolosa, ti assicuro che qua non si trova…. vorrei fare tante preparazione …. mi piace da matti! complimenti!
Tinaaaaaa….la scarola l’adoro, la preparo spesso, ma la tua versione è decisamente più appetitosa….buonissima con le patate e i fagioli!
un bacione grande tesoro
mmhhhhh! Sai che non l’ho mai fatta? Dev’essere buonissima e perfetta con questo freddino! Siiiiii! Bacioni!
Adoro le scarole quindi promuovo la tua zuppa a pieni voti!! Baci!!
Buonissima anche questa tua zuppa di scarole, mi piace molto! Bacione a presto
Finalmente ce l’ho fatta a passare!!!
E mica volevi nascondercela questa bellissima zuppa! E’ un piatto davvero squisito, l’ideale per una bella cena.
Buona notte.
ma che deliziaaa!! con questo freddo non si può non amare questo piatto!!
bravissima Tina!!!
bacioni
buonissima questa zuppa la faceva sempre mia madre quanti ricordi. Complimenti 🙂 Rosalba
A pensare che adoro le scarole, ma non ho mai mangiato una zuppa. La cosa mi stuzzica!!!! Un fine settimana
ciao cara!! domani proverò la tua zuppa, ma inserirò qualche variante 🙂 lo sai che mi piace cambiare i piatti ihihihih buona giornata!!!!