Tortano napoletano

Tortano napoletano ripieno di salumi,ricetta di pasqua con bimby e tradizionale.Il tortano napoletano è un rustico che si prepara in genere per Pasqua anche se lo preparo spesso,soprattutto quando ho dei salumi in avanzo.E’usato per la gita della pasquetta,insieme a tante altre golosità.Si differenzia dal casatiello per le uova,in questo impasto vanno aggiunte cotte nell’impasto,mentre nel casatiello vanno inserite crude in superficie.Dopo queste informazioni vediamo come preparare il tortano napoletano con salumi

 

Tortano napoletano

 

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Ingredienti per uno stampo a ciambella da 26 cm:

  • 600 grammi di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 35 grammi di strutto
  • 15 grammi di sale
  • 25 grammi lievito di birra fresco

RIPIENO

  • 150 grammi di caciocavallo(ho usato caciocavallo Silano DOP Campagna amica)
  • 100 grammi salsiccia piccante(ho usato salsiccia piccante DOP Campagna Amica)
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 1 uovo sodo
  • 30 grammi parmigiano grattugiato
  • 50 grammi salame napoletano a fette

 

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Tortano napoletano

 

Procedimento:

Cuocete l’uovo e fatelo raffreddare

Mettete nell’impastatrice l’acqua tiepida con il lievito,farina,sale,strutto

Impastate il tortano napoletano per 10 minuti,fino ad ottenere un impasto sodo e compatto

Ponete l’impasto in una ciotola,coprite e fate lievitare fino al raddoppio

Ungete lo stampo a ciambella con lo strutto

Tagliate a pezzi il caciocavallo,togliete la pelle alla salsiccia e fatela a fette,tagliate a strisce il prosciutto cotto e il salame,sgusciate e tagliate a pezzi l’uovo sodo

A lievitazione avvenuta stendete l’impasto in un rettangolo,farcitelo con i vari salumi,arrotolatelo e ponetelo nello stampo

Lasciatelo lievitare per altri 40 minuti

Infornate il tortano napoletano e lasciatelo cuocere a 180°forno statico per 45 minuti

A cottura spegnete e lasciatelo raffreddare bene

 

Tortano napoletano bimby

Mettete l’acqua tiepida nel boccale con il lievito di birra fresco:frullate 10 secondi velocità 4

Inserite le farine,strutto,sale:impastate 1 minuto velocità 4

Togliete l’impasto dal boccale,formate una palla e trasferitelo in una ciotola a lievitare

Procedete come da ricetta

 

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Tortano napoletano

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1 comment on Tortano napoletano

  1. Sere
    6 aprile 2014 at 17:42 (7 mesi ago)

    mmhmh che delizia!!! dev’essere sfiziosissimo!!!

    Rispondi

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