Tortano con ciccioli bimby e tradizionale

Tortano con ciccioli bimby e tradizionale,conoscete il tortano?E’ un rustico napoletano,si prepara in genere nel periodo pasquale.Ci sono due versioni,con i ciccioli o con salumi vari.Oggi vi do la ricetta del tortano con i ciccioli,vediamo cosa vi occorre per prepararlo

 

Tortano con ciccioli bimby e tradizionale

 

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:

  • 400 grammi di farina 00
  • 100 grammi farina manitoba
  • 250 ml di acqua
  • 125 grammi di ciccioli
  • 2 cucchiaini di pepe
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 grammi lievito di birra fresco
  • 20 grammi di sugna(1 cucchiaio) o 2 di olio

tortano con ciccioli bimby,tortano,tortano con ciccioli,ricette pasquali,le ricette di tina,

Tortano con ciccioli bimby e tradizionale

 

Procedimento:

Mettete nell’impastatrice l’acqua tiepida con il lievito,farina 00 e manitoba,pepe,sale,strutto e ciccioli

Impastate il tortano per 10 minuti,fino ad ottenere un impasto sodo e compatto

Mettete l’impasto in una ciotola,coprite e fate lievitare fino al raddoppio

Mettete lo strutto nello stampo e ungetelo bene

A lievitazione avvenuta stendete l’impasto in un rettangolo,arrotolatelo e ponetelo nello stampo

Lasciatelo lievitare per altri 40 minuti

Infornate il tortano con ciccioli e fatelo cuocere a 180°forno statico per 45 minuti

A cottura spegnete e lasciatelo raffreddare bene

 

Tortano con ciccioli bimby

Mettete l’acqua tiepida nel boccale con il lievito di birra fresco:frullate 10 secondi velocità 4

Inserite le farine,strutto,pepe,sale e ciccioli:impastate 1 minuto velocità 4

Togliete l’impasto dal boccale,formate una palla e trasferitelo in una ciotola a lievitare

Procedete come da ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.