Torta della nonna al cioccolato

Torta della nonna al cioccolato,un dolce cremoso e golosissimo!!Una versione ella classica torta ancora più gustosa!!Se invece,volete preparare la versione classica,omettete il cioccolato nella crema e rispettate tutte le dosi.Festeggiate,non solo oggi,i nonni,con questa strepitosa torta!!Passiamo alla ricetta,vediamo cosa vi occorre per realizzarla!

 

Torta della nonna al cioccolato

 Torta della nonna

Torta della nonna al cioccolato

 

Ingredienti per la PASTA FROLLA:

  • 330 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • 150 grammi di burro freddo
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Per la CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO:
  • 500 ml di latte
  • 80 grammi di farina 00
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • 125 grammi di zucchero
  • 100 grammi di cioccolato fondente

            INOLTRE:

  • 30 grammi pinoli
  • Zucchero a velo

Procedimento:

Mettete sulla spianatoia la farina,formate una fontana e inserite al centro lo zucchero a velo,il burro freddo tagliato a tocchetti e i tuorli,tenete da parte un albume che può servire

Impastate la frolla velocemente,se occorre aggiungete qualche cucchiaio di albume per ottenere un impasto bello sodo

Avvolgete la frolla nella pellicola e ponetela in frigo a raffreddare per una trentina di minuti

Per la crema pasticcera al cioccolato

Tritate il cioccolato e tenetelo da parte

Mettete in una casseruola zucchero e tuorli e mescolate con una frusta a mano o sbattitore elettrico

Aggiungete la farina setacciata,incorporatela delicatamente

Fate riscaldare il latte e versatelo a filo sulle uova mescolate sempre con una frusta

Ponete la casseruola sul fornello e sempre mescolando portate a cottura

Aggiungete alla crema ormai pronta il cioccolato e lasciatelo sciogliere sempre mescolando

Trasferite la crema al cioccolato in una ciotola,coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare bene,preparatela un oretta prima

Riprendete la frolla e dividetela a metà

Stendete la frolla sul piano da lavoro infarinato aiutandovi con il mattarello,fatela spessa 2 o 3 mm

torta nonna 3

Imburrate una teglia da 22 cm e coprite il fondo con la frolla

Aggiungete la crema pasticcera al cioccolato e coprite con l’altra frolla

torta nonna 2

Fate aderire bene i bori aiutandovi con i rebbi ella forchetta

Mettete in superficie i pinoli

Infornate la crostata con crema al cioccolato e lasciatela cuocere in forno statico 180°per 40/45 minuti nel ripiano basso del forno,gli ultimi 5 minuti spostatela nel ripiano alto del forno (se usate il ventilato calcolate 5 minuti in meno di cottura totale della torta)

Controllate la cottura,se è necessario coprite la torta della nonna con carta alluminio per evitare che i pinoli brucino

Sfornate la crostata con crema al cioccolato e lasciatela raffreddare un paio di ore prima di servirla

 

Alla prossima ricetta ciaoooo!!!

 

Vi ricordo la mia pagina di FB,vi aspetto QUI passate a trovarmi,per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi,vi risponderò in breve tempo.Vi aspetto mi raccomando!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.