Torta della nonna al cioccolato
Torta della nonna al cioccolato
Ingredienti per la PASTA FROLLA:
- 330 grammi di farina 00
- 100 grammi di zucchero a velo
- 150 grammi di burro freddo
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Per la CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO:
- 500 ml di latte
- 80 grammi di farina 00
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- 125 grammi di zucchero
- 100 grammi di cioccolato fondente
INOLTRE:
- 30 grammi pinoli
- Zucchero a velo
Procedimento:
Mettete sulla spianatoia la farina,formate una fontana e inserite al centro lo zucchero a velo,il burro freddo tagliato a tocchetti e i tuorli,tenete da parte un albume che può servire
Impastate la frolla velocemente,se occorre aggiungete qualche cucchiaio di albume per ottenere un impasto bello sodo
Avvolgete la frolla nella pellicola e ponetela in frigo a raffreddare per una trentina di minuti
Per la crema pasticcera al cioccolato
Tritate il cioccolato e tenetelo da parte
Mettete in una casseruola zucchero e tuorli e mescolate con una frusta a mano o sbattitore elettrico
Aggiungete la farina setacciata,incorporatela delicatamente
Fate riscaldare il latte e versatelo a filo sulle uova mescolate sempre con una frusta
Ponete la casseruola sul fornello e sempre mescolando portate a cottura
Aggiungete alla crema ormai pronta il cioccolato e lasciatelo sciogliere sempre mescolando
Trasferite la crema al cioccolato in una ciotola,coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare bene,preparatela un oretta prima
Riprendete la frolla e dividetela a metà
Stendete la frolla sul piano da lavoro infarinato aiutandovi con il mattarello,fatela spessa 2 o 3 mm
Imburrate una teglia da 22 cm e coprite il fondo con la frolla
Aggiungete la crema pasticcera al cioccolato e coprite con l’altra frolla
Fate aderire bene i bori aiutandovi con i rebbi ella forchetta
Mettete in superficie i pinoli
Infornate la crostata con crema al cioccolato e lasciatela cuocere in forno statico 180°per 40/45 minuti nel ripiano basso del forno,gli ultimi 5 minuti spostatela nel ripiano alto del forno (se usate il ventilato calcolate 5 minuti in meno di cottura totale della torta)
Controllate la cottura,se è necessario coprite la torta della nonna con carta alluminio per evitare che i pinoli brucino
Sfornate la crostata con crema al cioccolato e lasciatela raffreddare un paio di ore prima di servirla
Alla prossima ricetta ciaoooo!!!
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