Ingredienti per 12 saccottini alla nutella
- 550 grammi di farina manitoba o 00
- 50 ml di olio
- 100gr di zucchero o miele
- 1 uovo
- 250ml di latte
- 25 grammi di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- Per la farcia
- nutella
- tuorlo d’uovo + 1 cucchiaio di latte per doratura
Saccottini alla nutella
Procedimento
Riscaldate appena il latte e fatevi sciogliere il lievito di birra fresco
Mettete sulla spianatoia la farina a fontana e aggiungete il latte con lievito,l’uovo,lo zucchero o miele,l’olio e la vanillina
Impastate almeno per 10 minuti,se avete l’impastatrice o macchina del pane usate queste
Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungete altra farina fino a renderlo sodo e compatto
Copritelo e fatelo lievitare fino al raddoppio
Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello..non troppo per non bloccare la lievitazione
Formate dei rettangoli di 5cm di larghezza per 10cm di lunghezza..se li preferite più grandi raddoppiate le misure
Spalmate al centro un cucchiaino di nutella e arrotolate i saccottini senza stringerli troppo
Metteteli man mano sulla teglia rivestita di carta forno
Se avete intenzione di prepararli al mattino lasciateli in forno(spento) a lievitare tutta la notte.
Al mattino basta spennellarli con il tuorlo d’uovo mescolato con latte, preriscaldare il forno a 180° e farli cuocere per 25 minuti
Se invece preferite cuocerli al momento lasciateli lievitare coperti con un panno di lana per un altra oretta
Servite i saccottini alla nutella e buona colazione o merenda a tutti
Tesoro con dei saccottini così i tuoi figli avranno fatto festa eh! 😀
BAcino
chè figli fortunati i tuoi……:-)!!!fantastici questi saccottini….ne vorrei uno anch’io per domani a colazione,grazie!!!!
per tirarmi su il morale ci vorrebbero priprio.. una golisità unica..
colazione regale! gnam! buonissimi! per i piccoli ma piacciono anche ai grandi 😀
i saccottini!!!!!!!!! tesoro che meraviglia e che soffici!
Questi sono l’ideale per i super golosi come me!!! bravissima Tina
Sono meravigliosi! Complimenti tesoro!
E a me un saccottino?
Baci baci
Tina, non sai cosa sarei disposta a fare per averne almeno uno! Complimenti!
Un abbraccio!
Ho un certo languorino ….:)))))
ma che belli *__* ho gli occhi languidi ahahahah mamma mia mi tufferei 🙂 bravissima Tina! bacio
Sai che bello svegliarsi con una colazione cosi…bravissima Tina le tue ricette mi piacciono sempre.
troppo buoni…sarei tentata di mettere le mani nella farina adesso…faccio in tempo per avere una colazione speciale domani mattina !! 😉
ma rimando a domani…vado a letto…notte cara 😀
Ma che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Tesoro non smetterò mai di ripetere che avrei tanto voluto nascere in Campania e abitare vicino VICINO A TE AHAHAHAH
Un grande bacio Tina
buoni!! con una colazione così la giornata si affronta decisamente meglio!!! brava tinaaa
e questa meraviglia???? oh cielo, questi li devo provare!!!
Ullallà che fagottini!! *_* sono i miei preferiti! ed ora carpirò il tuo segreto ahahahha segno la ricetta! grazie Tina sei sempre mitica!!!
Ciao Tina! Devono essere squisiti…li sto facendo…spero escano come i tuoi!
Ciaoo Sisca verrano molto meglio son sicura!Fammi sapere mi raccomando!Un abbraccio
mamma mia che bontà .. sembrano quelli della pasticceria o del bar *_* mamma mia, mi hai fatto venire una voglia di nutella 🙂
niente…ho messo l’impasto a lievitare ma nn cresce…
Aspetta e coprilo con qualcosa di lana è normale ci metta tanto fà freddo!
niente….l’ho messo anche sul termosifone tiepido per tutta la notte ma è rimasto uguale..oggi lo rifaccio..secondo colpa del lievito.. ciaooooo
Ciao Sisca che aveva il lievito?
Non so, diciamo che penso non si sia attivato ..adesso ci riprovo ! A dopo!
Ok a dopo ti aspetto <3
ciao Tina! li ho fatti madevo dire che nn mi sono venuti proprio come i tuoi..me li aspettavo più gonfi e morbidi..forse dovevo mettere più lievito…in quanto al sapore devo dire che sono veramente speciali! grazie per la ricetta !
Ciao Sisca la prossima volta prova a farli più grandi..grazie ciao
Si potrebbe utilizzare l’impasto della pizza, magari salato? Accorgimenti particolari?
Ciao Cecilia certo puoi usare l’impasto della pizza,lo farcisci come preferisci e segui lo stesso procedimento per crearli.Spennelli con un pò di olio o tuorlo se ti piace e li lasci cuocere per 20/25 minuti.Ciao fammi sapere
Bellissimi! Bravissima! Mi hai fatto venire voglia di farli ^_^
belli e buoni! li mangerei anche a pranzo hihihi
ciaooooo
ho provato a farli ma l impasto nn cresce…ho utilizzato lievito liofilizzato potrebbe essere questo il problema???
Ciao Laura prova con uovo intero magari era quello il problema,sostituisci lo zucchero con il miele che da più forza..fammi sapere!
oggi proverò a rifarli poi ti faccio sapere!ho preso il lievito fresco vedremo…a dopo 🙂