Rotolo con crema al limone

Rotolo con crema al limone un dolce adatto per le feste, proponilo per il cenone di Natale o Capodanno, questo è un dolce dal risultato garantito!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta Biscotto

  • 100 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 3Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoLievito in polvere per dolci

Per la crema al limone

  • 470 mlLatte
  • 30 mlSucco di limone
  • 150 gZucchero
  • 50 gFarina 00
  • 1uovo
  • 2Tuorli
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Grattugia la buccia di limone, spremilo e filtrane il succo. Metti in una ciotola lo zucchero.

  2. Aggiungi l’uovo intero e i due tuorli e sbattile per qualche minuto. Incorpora la farina delicatamente, dall’alto verso il basso.

  3. Fai riscaldare il latte in una casseruola. Versate il latte a filo sulle uova e mescola con una frusta.

  4. Aggiungi anche il succo di limone, dai una mescolata e poni la pentola sulla fiamma. Con un pelapatate taglia la buccia di limone lavato e aggiungilo alla crema.

  5. Lascia cuocere la crema di limone mescolando continuamente finché non si sarà addensata, ci vorranno pochi minuti.

  6. Quando la crema di limone sarà densa, spegni la fiamma, togli la buccia di limone, coprila con la pellicola e falla raffreddare.

  7. Separa i tuorli dagli albumi, mettili in due ciotole. Aggiungi ai tuorli lo zucchero. Monta bene con lo sbattitore per dieci minuti i tuorli con lo zucchero.  

  8. Monta a neve ferma gli albumi aggiungendo un pizzico di sale. Inizia a riscaldare il forno 180°ventilato.

  9. Incorpora gli albumi ai tuorli delicatamente dall’alto verso il basso. Aggiungi anche la farina, la vanillina e il lievito precedentemente setacciati. Incorpora la farina anche questa delicatamente dall’alto verso il basso.

  10. Rivesti la teglia di carta forno. Versa il composto sulla teglia e inforna. Lascia cuocere il rotolo a 180° statico per 7 minuti o comunque fino a doratura. Sforna il rotolo, toglilo dalla teglia e ponilo sul piano da lavoro.

  11. Cospargilo con un cucchiaio di zucchero semolato e metti da entrambi i lati la pellicola trasparente. Togli la pellicola dal rotolo, taglia i bordi. Farciscilo con la crema al limone.

  12. Arrotolalo delicatamente, chiudilo con la pellicola ben stretto e tienilo in frigo per un oretta circa. Servi il rotolo con crema al limone tagliato a fette e buon dolce a tutti.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.