Ricetta lievito naturale o pasta madre

Ricetta lievito naturale o pasta madre, come prepararlo in casa. Seguitemi e realizzerete la vostra pasta madre che vi durerà per sempre se avrete cura di lei. La farina da usare è la 00, sceglietela con proteine da 12/16 per ottenere ottimi risultati.

1°giorno: Mettete in una ciotola 200 grammi di farina 00+100 grammi di acqua tiepida+ un cucchiaino di miele.

Impastate gli ingredienti per 5 minuti, formate una palla, fate sopra una croce con un coltello e ponetela in un barattolo di vetro alto coperto con pellicola trasparente bucherellata, per farla respirare e lasciatela a temperatura ambiente per 48 ore.lievito naturale     Trascorse le 48 ore eliminate la crosta dalla superficie, prelevate 200 grammi di lievito naturale e mescolatelo con 100 grammi di acqua tiepida e 200 grammi di farina 00.

Impastate bene, fate sopra una croce e ponete il lievito nello stesso barattolo di vetro coperto con la pellicola bucherellata e lasciatelo riposare per altre 48 ore.

Fate un segno vicino al barattolo con un pennarello per verificare se cresce.011 (Immagine lievito naturale appena rinfrescato). Dopo 48 ore il vostro lievito naturale avrà raddoppiato il volume.lievito naturale 4°giorno

 

 

Per il secondo rinfresco togliete la prima parte del lievito molto delicatamente, mettete in una ciotola 200 grammi di lievito, inserite 100 grammi di acqua e mescolate con una forchetta. Coprite con 200 grammi di farina e impastate.

Fate come sempre la croce e ponetelo nel barattolo di vetro coperto con pellicola trasparente, fate dei taglietti sulla pellicola e mettete il lievito a riposo per altre 48 ore.

Se il lievito naturale è troppo liquido diminuite la quantità di acqua in 80 grammi invece di 100 grammi.

Trascorse le 48 ore togliete la prima parte del lievito, pesatene 200 grammi, buttatene il resto, aggiungete 100ml di acqua e mescolate con una forchetta.

Aggiungete la farina e formate una palla.

Fate una croce e mettete il lievito nello stesso barattolo di vetro(pulitelo con carta da cucina)coperto con la pellicola.

Da questo momento dovrete rinfrescare il lievito naturale tutti i giorni per i prossimi 15 giorni.

Trascorsi i 15 giorni, rinfrescate il lievito naturale come di consueto e conservatelo in frigo.

Rinfrescatelo da questo momento ogni 4/5 giorni anche senza utilizzarlo.

Prima di rinfrescarlo tiratelo fuori dal frigo e tenetela una mezz’ora a temperatura ambiente prima e dopo il rinfresco.

Ponetelo nuovamente in frigo.

Se invece volete utilizzare il lievito naturale o pasta madre in qualche ricetta, rinfrescatelo e tenetelo per 4 ore a temperatura, togliete la parte da utilizzare e la restante formate una palla e ponetela nel barattolo con coperchio e in frigo.

Se non sono stata abbastanza chiara domandate pure.

13 Risposte a “Ricetta lievito naturale o pasta madre”

  1. Io ho il mio lievito da più di tre anni e le cose che ci sforno hanno un profumo unico, niente a che vedere con quelle fatte con il lievito commerciale.
    Utile ed interessante il tuo post.
    Bacioni cara e buona serata.

  2. io ci devo un po’ pensare! mi devo abituare all’idea….vedremo! comunque complimenti perche’ non e’ proprio facile!ciao e Buon week!

  3. Scusa, non ho capito da quale momento si può cominciare ad usare il lievito, dopo i 15 giorni in cui lo si è rinfrescato quotidianamente? E quando lo si conserva in frigorifero, il coperchio del barattolo dev’essere bucherellato o no? Grazie.
    PS mi ha sempre incuriosito molto ed ora che hai messo queste semplici istruzioni, proverò a farlo!

    1. Ciao Emanuela si può usare dopo un mese esatto,segnati la nascita ;),in frigo puoi chiudere il barattolo con il coperchio.Dai prova questa ricetta è semplice!Poi se hai dubbi scrivimi..ciao grazie

      1. Grazie, oggi comincio l’avventura! Volevo chiederti, intanto, se poi il lievito madre che otteniamo si può usare anche con la macchina per il pane, che ha tempi di lievitazione abbastanza corti…

        1. Ciao Emanuela,si la uso anch’io soprattutto in inverno è comodissima!Segui comunque la ricetta in genere bisogna far lievitare nuovamente …fammi sapere e grazie!

  4. Gentile Sig, Tina volevo sapere se ogni volta che uso il lievito madre devo rinfrescarlo prima oppure impasto direttamente con l esubero di pasta Madre. Grazie infinite ;-))

    1. Impasta direttamente con l’esubero,ma l’esubero deve lasciarlo a temperatura un paio di ore prima di utilizzarlo

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