Ingredienti:
- 2 chili di pomodori san marzano sodi
- Sale
- 20 grammi di alici sott’olio
- 2 spicchi di aglio
- 2 peperoncini
- Origano
- Olio extra vergine di oliva
Asciugate con un canovaccio da cucina pulito e tagliate a metà nel senso della lunghezza i pomodori
Togliete i semi se ne hanno in eccesso,se ne hanno pochi lasciateli,e salateli bene
Ponete i pomodori su un graticcio o teglia da forno ed esponete i pomodori al sole a seccare
Coprite i pomodori con un tulle e lasciateli asciugare al sole per quattro/cinque giorni
Ritirate i pomodori la sera per evitare l’umidità
Quando i pomodori saranno seccati sterilizzate i barattoli in acqua bollente e fateli asciugare su un canovaccio
Mettete i pomodori secchi in una ciotola e conditeli con aglio tritato,peperoncino tritato,alici sott’olio e origano
Mescolate per bene e ponete i pomodori secchi nel barattolo aggiungendo poi l’olio
Lasciate a riposare per 6 ore prima di chiudere,se occorre coprite con altro olio e chiudete i barattoli
Fate bollire i barattoli in una pentola dove avrete messo dei canovacci e portate a bollore
Spegnete e fate riposare i barattoli nell’acqua
Conservate i pomodori secchi sott’olio in un luogo fresco e asciutto
aaaahhh come forsegià detto,io vivirei per tutte le cose sott’olio!!!ahahah…e poi i pomodori secchi sono una bomba!!!non mi fermo più quando inizio……
ciao tina cara buona giornata
anch’io mi sto dedicando alle conserve in questo periodo, man mano che raccolgo verdure nel mio orto e voglio provare i pomodori appena ne avrò di belli maturi. Ho una qualità che si chiama gigante, voglio provare quelli 🙂 ciao buona giornata
Ciao, la scorsa settimana avevo comperato dei bei pomodori san marzano e una parte li avevo messi fuori a seccare ma dopo 4/5 giorni ho dovuto buttare tutto perchè avevano formato delle muffe. Mi sai dare qualche consiglio? Forse li ho salati poco (appena un pizzico sulla parte tagliata) oppure può dipendere dal fatto che li ho tenuti fuori anche di notte?
Ciao Chicca devi salarli bene infatti,probabilmente i tuoi pomodori erano molto acquosi,ti consiglio di svuotarli bene dai semi e cospargerli interamente di sale..evita anche l’umidità della notte.Fammi sapere se riprovi grazie per il commento ciao
Ciao, ho riprovato con i tuoi consigli e sono venuti benissimo. Grazie.
Ciao Chicca che bello son proprio contenta!!Un abbraccione ciao cara
questi li faccio pure io; anzichè le alici ci metto i capperi…. proverò la tua versione, baci!
ciao tina, si li prepara la mia vicina di casa…..io non li ho mai preparati….
che bello quante cose buone prepari per l’inverno, brava!! 🙂
baci buon pomeriggio 😀
sempre un mito….senti ma solo con i san marzano si possono fare? io ho una marea di pomodori in giardino ma di altre qualita’
Si tesoro solo con questo tipo,ciao grazie
ciao tina, ho deciso di preparare queste tue delizie, ma ho bisogno di chiederti due cose: i vasetti vengono sterilizzati nella lavastoviglie a 55 gradi? è necessario bollire i vasetti ?
sai questa cosa non l’avevo mai sentita, qual’è lo scopo?
grazie roberta
Ciao Roberta non ho la lavastoviglie ma va bene puoi utilizzare quella.I vasetti si devono sterilizzare sempre per evitare che all’interno dei barattoli si formino muffe o fermenti che possono essere pericolosi se ingeriti,ti consiglio di farlo sempre!Grazie a te fammi sapere ciao
sott’olio mai fatti, li adoro!!!!
Piccantini e arricchiti dalle acciughe sono davvero super 🙂 Un bacio, buona giornata
Adoro i pomodori secchi e farli in casa dev’essere una cosa meravigliosa.
Buona giornata tesoro
Mi piacerebbe proprio provarli anche se richiedono molte attenzioni… grazie per la ricetta così dettagliata! Sei bravissima!