Pomodori secchi sott’olio

Pomodori secchi sott’olio,un altra conserva per l’inverno.I pomodori possono essere conservati in tanti modi,passata di pomodoro,pelati,sotto sale..Oggi vi propongo questa davvero semplice basta solo aver la pazienza di esporli al sole nelle ore più calde e ritirarli la sera.Le dosi sono indicative voi fatene quante ne volete.Passiamo alla ricetta seguitemi

Ingredienti:

  • 2 chili di pomodori san marzano sodi
  • Sale
  • 20 grammi di alici sott’olio
  • 2 spicchi di aglio
  • 2  peperoncini
  • Origano
  • Olio extra vergine di oliva

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Procedimento:

Asciugate con un canovaccio da cucina pulito e tagliate a metà nel senso della lunghezza i pomodori

Togliete i semi se ne hanno in eccesso,se ne hanno pochi lasciateli,e salateli bene

Ponete i pomodori su un graticcio o teglia da forno ed esponete i pomodori al sole a seccare

Coprite i pomodori con un tulle e lasciateli asciugare al sole per quattro/cinque giorni

Ritirate i pomodori la sera per evitare l’umidità

Quando i pomodori saranno seccati sterilizzate i barattoli in acqua bollente e fateli asciugare su un canovaccio

Mettete i pomodori secchi in una ciotola e conditeli con aglio tritato,peperoncino tritato,alici sott’olio e origano

Mescolate per bene e ponete i pomodori secchi nel barattolo aggiungendo poi l’olio

Lasciate a riposare per 6 ore prima di chiudere,se occorre coprite con altro olio e chiudete i barattoli

Fate bollire i barattoli in una pentola dove avrete messo dei canovacci e portate a bollore

Spegnete e fate riposare i barattoli nell’acqua

Conservate i pomodori secchi sott’olio in un luogo fresco e asciutto

 

 

16 Risposte a “Pomodori secchi sott’olio”

  1. aaaahhh come forsegià detto,io vivirei per tutte le cose sott’olio!!!ahahah…e poi i pomodori secchi sono una bomba!!!non mi fermo più quando inizio……
    ciao tina cara buona giornata

  2. anch’io mi sto dedicando alle conserve in questo periodo, man mano che raccolgo verdure nel mio orto e voglio provare i pomodori appena ne avrò di belli maturi. Ho una qualità che si chiama gigante, voglio provare quelli 🙂 ciao buona giornata

  3. Ciao, la scorsa settimana avevo comperato dei bei pomodori san marzano e una parte li avevo messi fuori a seccare ma dopo 4/5 giorni ho dovuto buttare tutto perchè avevano formato delle muffe. Mi sai dare qualche consiglio? Forse li ho salati poco (appena un pizzico sulla parte tagliata) oppure può dipendere dal fatto che li ho tenuti fuori anche di notte?

    1. Ciao Chicca devi salarli bene infatti,probabilmente i tuoi pomodori erano molto acquosi,ti consiglio di svuotarli bene dai semi e cospargerli interamente di sale..evita anche l’umidità della notte.Fammi sapere se riprovi grazie per il commento ciao

  4. ciao tina, si li prepara la mia vicina di casa…..io non li ho mai preparati….
    che bello quante cose buone prepari per l’inverno, brava!! 🙂
    baci buon pomeriggio 😀

  5. ciao tina, ho deciso di preparare queste tue delizie, ma ho bisogno di chiederti due cose: i vasetti vengono sterilizzati nella lavastoviglie a 55 gradi? è necessario bollire i vasetti ?
    sai questa cosa non l’avevo mai sentita, qual’è lo scopo?
    grazie roberta

    1. Ciao Roberta non ho la lavastoviglie ma va bene puoi utilizzare quella.I vasetti si devono sterilizzare sempre per evitare che all’interno dei barattoli si formino muffe o fermenti che possono essere pericolosi se ingeriti,ti consiglio di farlo sempre!Grazie a te fammi sapere ciao

  6. Mi piacerebbe proprio provarli anche se richiedono molte attenzioni… grazie per la ricetta così dettagliata! Sei bravissima!

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