Pizza con lievito madre

Pizza con lievito madre,una bontà unica!Provatela anche voi quest’ottima ricetta!La mia Pamela me l’ha consigliata e la ringrazio tanto..la sua ricetta la trovate qui

Ingredienti:

Per il poolish:

  • 120 gr di farina manitoba
  • 120 gr di lievito madre rinfrescato
  • 160 gr di acqua
  •  Per l’impasto:
  • 40 gr di farina manitoba
  • 380 gr di farina 0
  • 180 gr di acqua
  • 10 gr di miele
  • 14 gr di sale
  • 20 gr di olio

 

Per condire

  • 10 cucchiai di passata di pomodoro
  • 500 gr di mozzarella
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva
  • Basilico fresco

pizza,lievito madre

Procedimento:

Si prepa il poolish la sera precedente.

Mettete in una ciotola il lievito madre, aggiungete l’acqua tiepida e con un cucchiaio sciogliete bene il lievito finchè il tutto sia liquido.

Inserite la farina e mescolate finchè non avrete un composto omogeneo ma molle.

Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 10 ore a temperatura ambiente.

La mattina dopo aggiungete all’impasto il miele, l’acqua tiepida(lasciatene un cucchiaio da parte), la farina, il sale e aggiungete l’olio mescolato con il cucchiaio di acqua che avete messo da parte.

Infarinate la spianatoia e lavorate l’impasto energicamente per 15 minuti .

Formate una palla, copritela e lasciate lievitare per un ora e mezza

Trascorso il tempo sgonfiate l’impasto e fate una serie di pieghe, portando le parti laterali al centro.

Coprite e lasciate lievitare un’altra ora.

Prendete l’impasto e formate  4 pagnottelle di ugual peso, mettetele in frigo fino al loro utilizzo

Toglietele dal frigo e lasciatele un paio d’ore prima di cuocerle.

Infarinate il tavolo da lavoro e  formate quattro dischi di pasta di 25-30 cm ognuna

Ponete le pizze sulle teglie unte leggermente

Condite le pizze con la passata di pomodoro, un filo d’olio e un pizzico di sale

Infornate a 180 °C per 20-25 minuti

Prima di sfornarle aggiungete la mozzarella e lasciatela sciogliere per un minuto circa

Sfornate la pizza con lievito madre e servitela ancora calda

 

 

12 Risposte a “Pizza con lievito madre”

  1. Tinu’ ma quant e’ bbon a pizz?Impossibile non amarla,ha quel profumo che inebria,invade la casa ti fa sospirare…..ed io sospiro mia dolce Costy guardando il tuo capolavoro….guaglio’ qui ci manca solo il forno a legna e poi siamo apppposto,pero’ poi troppi ospiti…Un baciuzzo amica,buona domenica!

  2. Io la faccio spesso con il mio LM. Viene proprio bene ed ha tutto un altro sapore.
    La tua mi mette fame anche a quest’ora.
    Baci.

  3. Io la pizza la mangerei a colazione, a pranzo a cena e pur a nott!!! La tua si vede che è ben lievitata e leggera, passamene mezza và!!! Buona domenica!!!!!

  4. Ciao tina, segui spesso il tuo blog e trovo sempre ottime ricette, complimenti! Sabato mi cimenterò per la prima volta con la pizza con lievito madre e vorrei fare questa ricetta…saremo in 6…che mi suggerisci, raddoppio la dose?! Con questa dose ne escono 4?! Grazie mille, a presto!!!

    1. Ciao Romina,si raddoppia le dosi e se ti avanza la pasta dopo averla fatta lievitare puoi anche congelarla se vuoi..è una favola vedrai!Fammi sapere e se hai bisogno di chiarimenti son qui.Un abbraccio e grazie mille ciao

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