Ingredienti:
Per il poolish:
- 120 gr di farina manitoba
- 120 gr di lievito madre rinfrescato
- 160 gr di acqua
- Per l’impasto:
- 40 gr di farina manitoba
- 380 gr di farina 0
- 180 gr di acqua
- 10 gr di miele
- 14 gr di sale
- 20 gr di olio
Per condire
- 10 cucchiai di passata di pomodoro
- 500 gr di mozzarella
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
- Basilico fresco
Procedimento:
Si prepa il poolish la sera precedente.
Mettete in una ciotola il lievito madre, aggiungete l’acqua tiepida e con un cucchiaio sciogliete bene il lievito finchè il tutto sia liquido.
Inserite la farina e mescolate finchè non avrete un composto omogeneo ma molle.
Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 10 ore a temperatura ambiente.
La mattina dopo aggiungete all’impasto il miele, l’acqua tiepida(lasciatene un cucchiaio da parte), la farina, il sale e aggiungete l’olio mescolato con il cucchiaio di acqua che avete messo da parte.
Infarinate la spianatoia e lavorate l’impasto energicamente per 15 minuti .
Formate una palla, copritela e lasciate lievitare per un ora e mezza
Trascorso il tempo sgonfiate l’impasto e fate una serie di pieghe, portando le parti laterali al centro.
Coprite e lasciate lievitare un’altra ora.
Prendete l’impasto e formate 4 pagnottelle di ugual peso, mettetele in frigo fino al loro utilizzo
Toglietele dal frigo e lasciatele un paio d’ore prima di cuocerle.
Infarinate il tavolo da lavoro e formate quattro dischi di pasta di 25-30 cm ognuna
Ponete le pizze sulle teglie unte leggermente
Condite le pizze con la passata di pomodoro, un filo d’olio e un pizzico di sale
Infornate a 180 °C per 20-25 minuti
Prima di sfornarle aggiungete la mozzarella e lasciatela sciogliere per un minuto circa
Sfornate la pizza con lievito madre e servitela ancora calda
Tinu’ ma quant e’ bbon a pizz?Impossibile non amarla,ha quel profumo che inebria,invade la casa ti fa sospirare…..ed io sospiro mia dolce Costy guardando il tuo capolavoro….guaglio’ qui ci manca solo il forno a legna e poi siamo apppposto,pero’ poi troppi ospiti…Un baciuzzo amica,buona domenica!
Io la faccio spesso con il mio LM. Viene proprio bene ed ha tutto un altro sapore.
La tua mi mette fame anche a quest’ora.
Baci.
da napoletana non posso che amare la tua pizza!!! 😀
e’ bellissima!! complimenti!! 😉
un bacio cara e buona domenica 🙂
Io la pizza la mangerei a colazione, a pranzo a cena e pur a nott!!! La tua si vede che è ben lievitata e leggera, passamene mezza và!!! Buona domenica!!!!!
Con il lievito madre è tutta un’altra cosa, che bontà!!!!!!
Esagerata e trooooppa,grazie Costy mia!Buona domenica tesoro ma a vist che cavr!
Non ho mai usato il lievito madre…sicuramente la pizza avrà tutto un altro sapore!!! Chissà che buona! 🙂
posso solo immaginare il sapore……si vede già dall’aspetto la differenza!!!bravissima tina cara….
bacioni
Ciao tina, segui spesso il tuo blog e trovo sempre ottime ricette, complimenti! Sabato mi cimenterò per la prima volta con la pizza con lievito madre e vorrei fare questa ricetta…saremo in 6…che mi suggerisci, raddoppio la dose?! Con questa dose ne escono 4?! Grazie mille, a presto!!!
Ciao Romina,si raddoppia le dosi e se ti avanza la pasta dopo averla fatta lievitare puoi anche congelarla se vuoi..è una favola vedrai!Fammi sapere e se hai bisogno di chiarimenti son qui.Un abbraccio e grazie mille ciao
Grazie mille! Ti farò sapere senz’altro!!! A presto!!! :))))
A presto cara un abbraccio ciao