Pane cotto con broccoli neri

 

Buonsera!come volano le settimane vero?Oggi è un altro venerdì ed eccoci a postare tutte insieme la nostra splendida rubrica.Questa settimana come tema avevamo le verdure.Ho scelto questo piatto che prepara spesso mia mamma ..sia per consumare il pane raffermo che si accumula in casa sia per la bontà.Vi elenco le proposte delle altre amiche..

CALABRIA:   Turtera i carciofi di Rosa ed Io 

SICILIA:    Caponata di melanzane   di Cucina che ti Passa 

TOSCANA:   Ribollita    di Non Solo Piccante 

LOMBARDIA:   zucchine ripiene alla viscontea   di L’Angolo Cottura di Babi 

VENETO:  Tris di asparagi bianchi di Semplicemente Buono 

FRIULI VENEZIA GIULIA:  Nuvole di Farina 

PIEMONTE: Puissi e giambon    di La Casa di Artù 

EMILIA ROMAGNA:  Risotto agli asparagi       di Zibaldone Culinario 

TRENTINO ALTO ADIGE: Sformato di barbabietola in crosta di strudel    di A Fiamma Dolce 

PUGLIA:  Fav e’cime cicuer    di Breakfast da Donaflor 

LAZIO:    Dalla tradizione della cucina ebraica a quella romana: carciofi alla giudia e carciofi alla romana!  di Chez Entity 

LIGURIA:    torta de articiocche di Un’arbanella di Basilico 

UMBRIA: Fregnacce alle Vitabbie di 2 Amiche in Cucina 

  Cucina Regionale Campana:Pane cotto con broccoli neri 

 

Ingredienti per 4 persone:

600gr di pane raffermo

500gr di broccoli neri già puliti

100gr di fagioli cannellini

olio extra vergine di oliva

sale

peperoncino

1 spicchio d’aglio

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Pane cotto con broccoli neri

 

 

Procedimento:

  • Scegliete la verdura tenendo da parte solo le cimette e le foglie più tenere,lavatele per bene e tenetele a scolare.
  • In una capiente pentola fate bollire l’acqua salata e cuocete i broccoli neri finchè son teneri.
  • Scolateli e lasciateli raffreddare(potete prepararveli la sera precedente e tenerli in frigo)
  • In una altra pentola mettete a soffriggere l’aglio,olio e peperoncino.
  • Togliete l’aglio altrimenti vi mangiate anche quello e aggiungete le verdure.
  • Coprite interamente con l’acqua,salate e lasciate cuocere per un ora e mezza o finchè i broccoli si saranno sfaldati.
  • A metà cottura inserite anche i fagioli.
  • Preparatevi il pane tagliandolo prima a fette e poi a tocchetti.
  • Aggiungete il pane nei broccoli e fateli cuocere per 10 minuti.
  • Servite subito il vostro pane cotto con broccoli neri e buon appetito

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Con questa ricetta partecipo al contest Italia in cucina del blog Laura in cucina

 

28 Risposte a “Pane cotto con broccoli neri”

  1. Grande Tina, ottimo piatto tradizionale, perfetto per questo periodo freddissimo! Buon fine settimana e grazie mille!

  2. Tinuccia, ogni volta vedo foto sempre più belle e ricette sempre più buone! Sei un fenomeno! Prima o poi ci devi svelare il tuo trucco perchè non mi spiego come fai ad essere supermamma, superfiglia, supermoglie e supercuoca!!!

  3. Capita a puntino una ricetta del genere! Sembra una serata pressoché invernale, fredda e umida… e io mi sono riscaldata il cuore, la pancia e l’anima a leggermi (purtroppo solo a leggermi…) questa ricetta!!!

  4. un piatto …ricco…mi ci ficco!!! mamma mia che gustoso e ideale davvero per questo periodo ancora…ahimè…freddo! ma sai che i broccoli neri non li ho mai preparati…devono essere buonissimi! con i fagioli poi…una vera bontà!
    bacioni

  5. sai che non conoscevo i broccoli neri…ma hanno lo stesso sapore degli altri?
    Questo piatto è davvero interessante, una zuppa Super!!!! Baci

  6. Assomiglia tantissimo alla nostra ribollita anche se alcune verdure sono diverse. Ottimo modo per riciclare quello che si trova nel frigo e nella dispensa, senza togliere niente alla bontà del piatto.
    La proveremo!!
    Buon fine settimana.

  7. E cara….questo piatto racchiude tutta la tradizione partenopea!!!ottima scelta!!!!E con questo freddo…è da magiare subito!!!Bravissima!!!Un bacio!!buon w.e!!!

  8. Piatto semplice e particolare nello stesso tempo.. per quanto sia campana non lo conoscevo! Che bella ricetta e molto bella anche l’idea della rubrica:) un bacione!

  9. Per bontà Tina…per bontà!!!!!!!!
    che felicità vedere questo piatto…:-)
    la tua mamma lo fa identico al mio papà nel procedimento, solo che lui usa le cime di rapa al posto dei broccoli neri e alla fine lo mischia un po’ di più…èa me piace anche il giorno dopo quando si compatta tutto!!!!!

    1. Ciao Miss il giorno dopo è molto meglio soprattutto scarfato in padella e viene bello croccante ahahahahahah mamma mia!Ciao grazie per il commento

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