Pane casareccio

Pane casareccio
E’ una ricetta semplicissima e non necessità nemmeno di tanta fatica vedrete basta mescolare gli ingredienti e far lievitare l’impasto per 18/20 ore…guardate che bellezza di pane da oggi solo pane fatto in casa ahahahah..fatelo anche voi!Ho utilizzato una casseruola da 20cm


Ingredienti:

450gr di farina 0

250gr di acqua a temperatura ambiente

7gr di sale

4gr di lievito di birra

Procedimento:
Mettete la ciotola che userete da contenitore quindi capiente sulla bilancia,versate l’acqua che deve essere 250 grammi,sbriciolatevi all’interno il lievito di birra e mescolatelo con un cucchiaio

Aggiungete metà farina e mescolate..inserite pian piano altra farina finchè l’impasto non risulti sodo e compatto..nel caso con le dosi di farina che ho elencato non bastasse aggiungetene altra

Per ultimo inserite il sale e incorporatelo alla pasta

Mettete il coperchio alla ciotola e lasciatelo riposare per 18 ore

Trascorso il tempo prendete la pasta e versatela sul piano da lavoro infarinato(sarà un po’ appiccicoso quindi la farina vi aiuterà a piegarlo bene)

Date un paio di pieghe alla pasta (ripiegandola un paio di volte su se stessa),formate una palla e lasciatela lievitare per altre 2 ore

Riscaldate la pentola in forno (io ho usato la pentola di coccio ma va benissimo anche una in ghisa o di acciaio ma calcolate 5 minuti in più di cottura e senza pomello sul coperchio)a massima temperatura 230°io forno statico

Togliete la pentola dopo 10 minuti e inserite l’impasto aiutandovi con una spatola,incidete la superficie con 2 tagli

Cuocete il pane casareccio per 35 minuti con coperchio,togliete il coperchio e lasciate cuocere per altri 30 minuti

Sfornate il pane casareccio e lasciatelo raffreddare prima di servire

Scansione pieghe

Le pieghe si fanno in questo modo,stendere l’impasto e piegarlo 2 volte come da immagine

pentola di coccio

 

Casseruola  della BioNatural

pane senza impasto

 

pane con lievito di birra

 

 

pane fatto in casa

 


 

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48 pensieri su “Pane casareccio

  1. 18-20 ore!! Fantastico!! Così ho il tempo di fare quelle 1200 cose che mi attendono :)
    Scherzi a parte, è una meraviglia, grande soddisfazione preparare il pane con le nostre mani!!!
    Bravissima Tina!!
    Un bacio grande!!!

  2. ma allora è cotto in pentola? non lo avevo mai sentito…stupendo proprio da provare…
    Una domanda…ma che farina usi? con che forza? grazie in anticipo…elena

  3. Complimenti sinceri,Tina!
    Diventi sempre più brava!
    La ciotola con l’impasto va tenuta a temperatura ambiente per 18h, oppure in frigo?
    Ti confesso: ho paura!
    Non sono brava in cucina e temo di fare un disastro.
    Ma le tue foto sono così invitanti…!

    • Ciao Alba io l’ho tenuta a temperatura ambiente,vedrai sarà facilissimo fidati!devi solo fare 2 pieghe..con questa dose devi usare una casseruola da 20cm altrimenti viene basso..daiiii buttati e fammi sapere!Un abbraccio

      • Le pieghe, Tina?
        Oddio, che sono?
        E ora ridete pure tutti ma io proprio non ho esperienza con i lievitati :( figuriamoci il pane!
        Che faccio, Tina? Devo rinunciare?

        • Alba ti ho messo un immagine ..stendi l’impasto e lo pieghi tre volte basta..daiii ti verrà un pane favoloso segui le immagini è semplicissimo vedrai!Per qualsiasi cosa son qui ad aiutarti

          • Ma sei così paziente e disponibile anche nella vita?
            GRAZIEEE!
            Attenta che se me ne approffitto so’ guai! Con le ‘negate’ come me c’è da perderci la testa e la pazienza!
            Ok, ora che ho il tuo passo passo, ci provo.
            Speriamo bene!
            Felice w.e.!

          • Ciao Alba si è carattere ahahahahhaah ho 2 gemellini di 4 anni quindi ho una pazienzaaaa che non ti dico!ahahahaha…approfittane pure sarò ben lieta di aiutarti lo scopo del mio blog è anche questo…daiiiii se hai altre domande chiedi pure hiihihih ciao buon fine settimana

  4. Ma quanto è brava la nostra Tina…..la foto è uno spettacolo e mi immagino il profumo di questo pane…..ma lo sai che io non ho pentole con coperchio senza pomello da mettere in forno???devo coprirlo per forza vero???complimenti…..ricetta già pidieffata :) !!!bacionazzi Raffaella

  5. Questo pane è un miracolo!Tina fa i miracoli…ma dai tesoro è davvero strepitosa questa ricetta!Sei sicura che può andar bene la pentola di coccio,non è che mi scoppia in forno??Ahaha son proprio scema,ma mi diverto perchè immagino la tua faccia..ora domanda seria,(se veramente lo è),insomma dicevo ,metto l’impasto senza oliare un pò la pentola?non attacca??nun s’azzecc?
    Ciao bella bimba e scusa la scemitaggine!

    • Damiana ahahahahah sicurissima anche se ho avuto paura anch’io prima di cuocerlo ahahahhaahah..non ho oleato la pentola si è staccata na bellezza prova e vedrai se è qualcos ta pigl cu me ahahahahh

  6. Brava tinaaaaaaaaaaaa!!!! E’ da qualche mese che sto provando a fare il pane fatto in casa a volte con il lievito madre secco a volte con quello fatto da me ma il risultato non è come questa bella pagnotta fatta da te che mi ricorda la mia amata napoli :) provo a seguire la tua ricetta e speriamo bene. complimenti davvero…

  7. Io ho una pentola in ghisa da arrosti con coperchio,credo possa andar bene oppure una della Tupperware non so di che materiale tipo resina apposta per arrosti, che dci??? Comunque proverò,grazie

    • Ciao Gianna si va bene anche anche in ghisa.Calcola qualche minuto in più per la cottura, e verifica con un coltello se è cotto..grazie a te

  8. ciao,
    io faccio gia da un po varie ricette con impasto lievitato,anche pane,ma non capisco alcune cose: 1. lievito si scoglie nel acqua e si aggiunge alla farina dove ce gia sale piano piano,non viceversa. 2. io aggiungo anche un po di olio evo nel impasto e tutte le ricette ho letto cosi. 3.come mai lievitare cosi tanto quando gia dopo un oretta e mezza è lievitato ugualmente,tanto piu di un tot non lievitera,lo anche letto. 4. perche “deve essere coperto per forza” in forno?? io ho metto sempre sulla teglia e boh. troppo complicato e lungo tutto. lo impasto un 10 minuti (tempo minimo per impastare),metto a lievitare un paio di ore al massimo,e poi formo come mi piace,un altri 20 minuti al massimo riposare e in forno caldo al massimo 30 minuti,dipènde se non lo vorrei molto croccante anche di meno.

    • Ciao Susy anch’io ho sempre aggiunto olio ma in questa ricetta non serve,in forno deve esser coperto all’inizio per non farlo scurire troppo,con questa pentola comunque cuocerà bene.Io l’ho trovato semplicissimo invece,ed ho fatto tante volte il pane anche con la ricetta che suggerisci tu.Continua a seguire la tua ricetta.Buona domenica delle palme

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