Pane casareccio

Pane casareccio
E’ una ricetta semplicissima e non necessità nemmeno di tanta fatica vedrete basta mescolare gli ingredienti e far lievitare l’impasto per 18/20 ore…guardate che bellezza di pane da oggi solo pane fatto in casa ahahahah..fatelo anche voi!Ho utilizzato una casseruola da 20cm

 

Pane casareccio

 

Ingredienti per 600 grammi di pane:

  • 450 grammi di farina 0
  • 250 grammi di acqua a temperatura ambiente
  • 7 grammi di sale
  • 4 grammi di lievito di birra

 

pane

Pane casareccio

 

Procedimento:

014-horz
Mettete la ciotola che userete da contenitore quindi capiente sulla bilancia,versate l’acqua che deve essere 250 grammi,sbriciolatevi all’interno il lievito di birra e mescolatelo con un cucchiaio

Aggiungete metà farina e mescolate..inserite pian piano altra farina finchè l’impasto non risulti sodo e compatto..nel caso con le dosi di farina che ho elencato non bastasse aggiungetene altra

017-horz

Per ultimo inserite il sale e incorporatelo alla pasta

023-horz

Mettete il coperchio alla ciotola e lasciatelo riposare per 18 ore

Trascorso il tempo prendete la pasta e versatela sul piano da lavoro infarinato(sarà un po’ appiccicoso quindi la farina vi aiuterà a piegarlo bene)

035-horz

Date un paio di pieghe alla pasta (ripiegandola un paio di volte su se stessa),formate una palla e lasciatela lievitare per altre 2 ore

 

Riscaldate la pentola in forno (io ho usato la pentola di coccio ma va benissimo anche una in ghisa o di acciaio ma calcolate 5 minuti in più di cottura e senza pomello sul coperchio)a massima temperatura 230°io forno statico

Togliete la pentola dopo 10 minuti e inserite l’impasto aiutandovi con una spatola,incidete la superficie con 2 tagli

Cuocete il pane casareccio per 35 minuti con coperchio,togliete il coperchio e lasciate cuocere per altri 10 minuti

Sfornate il pane casareccio e lasciatelo raffreddare prima di servire

 

 

Per chi non ha una pentola adatta procedete in questo modo:

Dopo le pieghe formate una palla,ponete l’impasto sulla teglia rivestita di carta forno e mettete in forno con luce accesa a lievitare fino al raddoppio

A lievitazione avvenuta togliete il pane,accendete il forno alla massima potenza ventilato

Mettete sul fondo una pentola o ciotola in alluminio con acqua

Riscaldate bene il forno per 10 minuti

Infornate il pane e lasciatelo cuocere 10 minuti a 220°

Schizzate il pane dopo dieci minuti i cottura con acqua fredda

Abbassate la fiamma a 180°e proseguite la cottura per 45 minuti

A cottura sfornate il pane casareccio,ponetelo sulla griglia e fatelo raffreddare bene prima di tagliarlo

Scansione pieghe

Le pieghe si fanno in questo modo,stendere l’impasto e piegarlo 2 volte come da immagine

 

 

Casseruola  della BioNatural

pane senza impasto

 

 

 

 

 

 

 

 

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48 comments on Pane casareccio

  1. Chicca
    21 febbraio 2013 at 09:59 (2 anni ago)

    Bello soffice, bravissima Tina!! io adoro il pane fatto in casa :)

    Rispondi
    • maria luisa
      21 febbraio 2013 at 13:22 (2 anni ago)

      me ne passi una fetta? è buonissimo, dalla foto si vede che è croccante fuori e soffice dentro!! gnam, gnam!! Bravissima Tina!!! Un bacione.

      Rispondi
    • luisa
      22 marzo 2013 at 10:31 (2 anni ago)

      cosa c’è di meglio a queste così genuine?

      Rispondi
      • ricetteditina
        23 marzo 2013 at 09:20 (2 anni ago)

        Vero,grazie Luisa

        Rispondi
  2. ROSSANA
    21 febbraio 2013 at 10:07 (2 anni ago)

    Bellissimo, brava Tina. Anche io lo faccio a volte nella pentola di coccio e viene la fine del mondo :) Il tuo è sublime. Un bacione

    Rispondi
  3. 2 Amiche in Cucina
    21 febbraio 2013 at 10:22 (2 anni ago)

    ma che meraviglia, sembra facilissimo e poi quei bei buchi nella mollica…..lo provo di sicuro, baci

    Rispondi
  4. germana
    21 febbraio 2013 at 10:54 (2 anni ago)

    belloooooo, lo farò anch’io

    Rispondi
  5. cristinacucina
    21 febbraio 2013 at 11:55 (2 anni ago)

    ma brava tinaaaaaaaaaaa!!!anch’io l’ho fatto,ma non ha lievitato così tanto….forse è per quello che non mi sono venuti i buchi ……guarda a te invece….bravissima davvero!!!!

    Rispondi
  6. Federica
    21 febbraio 2013 at 12:09 (2 anni ago)

    Magari il mio panino fosse fatto con quelle fette di pane lì! Ha un aspetto magnifico :D Un bacio, buona giornata

    Rispondi
  7. lory b
    21 febbraio 2013 at 14:22 (2 anni ago)

    18-20 ore!! Fantastico!! Così ho il tempo di fare quelle 1200 cose che mi attendono :)
    Scherzi a parte, è una meraviglia, grande soddisfazione preparare il pane con le nostre mani!!!
    Bravissima Tina!!
    Un bacio grande!!!

    Rispondi
  8. valeria
    21 febbraio 2013 at 14:34 (2 anni ago)

    fantastico,non solo sarà buonissimo ma è una meraviglia anche x gli occhi!

    Rispondi
  9. elena
    21 febbraio 2013 at 15:16 (2 anni ago)

    ma allora è cotto in pentola? non lo avevo mai sentito…stupendo proprio da provare…
    Una domanda…ma che farina usi? con che forza? grazie in anticipo…elena

    Rispondi
    • ricetteditina
      22 febbraio 2013 at 09:41 (2 anni ago)

      Ciao Elena uso una farina normale 0

      Rispondi
  10. Alba
    21 febbraio 2013 at 17:14 (2 anni ago)

    Complimenti sinceri,Tina!
    Diventi sempre più brava!
    La ciotola con l’impasto va tenuta a temperatura ambiente per 18h, oppure in frigo?
    Ti confesso: ho paura!
    Non sono brava in cucina e temo di fare un disastro.
    Ma le tue foto sono così invitanti…!

    Rispondi
    • ricetteditina
      21 febbraio 2013 at 17:25 (2 anni ago)

      Ciao Alba io l’ho tenuta a temperatura ambiente,vedrai sarà facilissimo fidati!devi solo fare 2 pieghe..con questa dose devi usare una casseruola da 20cm altrimenti viene basso..daiiii buttati e fammi sapere!Un abbraccio

      Rispondi
      • Alba
        21 febbraio 2013 at 22:03 (2 anni ago)

        Le pieghe, Tina?
        Oddio, che sono?
        E ora ridete pure tutti ma io proprio non ho esperienza con i lievitati :( figuriamoci il pane!
        Che faccio, Tina? Devo rinunciare?

        Rispondi
        • ricetteditina
          21 febbraio 2013 at 22:29 (2 anni ago)

          Alba ti ho messo un immagine ..stendi l’impasto e lo pieghi tre volte basta..daiii ti verrà un pane favoloso segui le immagini è semplicissimo vedrai!Per qualsiasi cosa son qui ad aiutarti

          Rispondi
          • Alba
            22 febbraio 2013 at 09:32 (2 anni ago)

            Ma sei così paziente e disponibile anche nella vita?
            GRAZIEEE!
            Attenta che se me ne approffitto so’ guai! Con le ‘negate’ come me c’è da perderci la testa e la pazienza!
            Ok, ora che ho il tuo passo passo, ci provo.
            Speriamo bene!
            Felice w.e.!

          • ricetteditina
            22 febbraio 2013 at 09:41 (2 anni ago)

            Ciao Alba si è carattere ahahahahhaah ho 2 gemellini di 4 anni quindi ho una pazienzaaaa che non ti dico!ahahahaha…approfittane pure sarò ben lieta di aiutarti lo scopo del mio blog è anche questo…daiiiii se hai altre domande chiedi pure hiihihih ciao buon fine settimana

  11. monica
    21 febbraio 2013 at 17:45 (2 anni ago)

    che bbbbello fare il pane in casa tinaaaaaaaaaa, che profumo!!! con la neve poi una meraviglia!
    un bacio a te + nani

    Rispondi
  12. raffaella
    21 febbraio 2013 at 19:36 (2 anni ago)

    Ma quanto è brava la nostra Tina…..la foto è uno spettacolo e mi immagino il profumo di questo pane…..ma lo sai che io non ho pentole con coperchio senza pomello da mettere in forno???devo coprirlo per forza vero???complimenti…..ricetta già pidieffata :) !!!bacionazzi Raffaella

    Rispondi
    • ricetteditina
      21 febbraio 2013 at 21:09 (2 anni ago)

      Si Raffa devi coprirlo per forza

      Rispondi
  13. damiana
    21 febbraio 2013 at 19:57 (2 anni ago)

    Questo pane è un miracolo!Tina fa i miracoli…ma dai tesoro è davvero strepitosa questa ricetta!Sei sicura che può andar bene la pentola di coccio,non è che mi scoppia in forno??Ahaha son proprio scema,ma mi diverto perchè immagino la tua faccia..ora domanda seria,(se veramente lo è),insomma dicevo ,metto l’impasto senza oliare un pò la pentola?non attacca??nun s’azzecc?
    Ciao bella bimba e scusa la scemitaggine!

    Rispondi
    • ricetteditina
      21 febbraio 2013 at 21:08 (2 anni ago)

      Damiana ahahahahah sicurissima anche se ho avuto paura anch’io prima di cuocerlo ahahahhaahah..non ho oleato la pentola si è staccata na bellezza prova e vedrai se è qualcos ta pigl cu me ahahahahh

      Rispondi
  14. Renata
    21 febbraio 2013 at 20:36 (2 anni ago)

    Che splendido risultato
    Complimenti Tina!!!!!!!!!!!!
    Una bella pagnotta pronta per essere pucciata
    Un bacione e buona serata

    Rispondi
  15. Inco ♥
    21 febbraio 2013 at 20:49 (2 anni ago)

    Un risultato eccellente Tina.. hai ottenuto il massimo, una fetta con un po’ di olio e sale è il modo giusto per assaporarlo.
    grazie del commento e buona serata.
    Inco

    Rispondi
  16. vickyart
    21 febbraio 2013 at 22:43 (2 anni ago)

    è venuto mooooolto bene!! bravissima!!

    Rispondi
  17. Alessandra Castillo
    21 febbraio 2013 at 23:35 (2 anni ago)

    adoro il pane fatto in casa, penso che il piacere del profumo del pane nel forno non lo dimentica nessuno brava cara Tina:)

    Rispondi
  18. dolcemela
    21 febbraio 2013 at 23:44 (2 anni ago)

    mammamia quant’è bello….weee mo che mi fanno il forno il pane lo vieni a fare tu…preparati ;)

    Rispondi
  19. elena
    23 febbraio 2013 at 06:56 (2 anni ago)

    oggi vado ad acquistare la farina…poi ci provo…ti farò sapere…grazie!

    Rispondi
  20. Imma
    6 marzo 2013 at 15:55 (2 anni ago)

    Brava tinaaaaaaaaaaaa!!!! E’ da qualche mese che sto provando a fare il pane fatto in casa a volte con il lievito madre secco a volte con quello fatto da me ma il risultato non è come questa bella pagnotta fatta da te che mi ricorda la mia amata napoli :) provo a seguire la tua ricetta e speriamo bene. complimenti davvero…

    Rispondi
    • ricetteditina
      6 marzo 2013 at 16:28 (2 anni ago)

      Ciao Imma prova la mia ricetta vedrai che bontà..fammi sapere e per qualsiasi cosa son qui..Graziee ciaoo

      Rispondi
  21. ...e se non si ha il forno statico, ma solo ventilato????
    18 marzo 2013 at 15:54 (2 anni ago)

    bellissima e buonissima ricetta

    Rispondi
    • ricetteditina
      18 marzo 2013 at 17:06 (2 anni ago)

      Con il ventilato cuoce un 10 minuti prima ma controlla sempre con il coltello prima di spegnere,graziee

      Rispondi
  22. Gianna
    18 marzo 2013 at 16:04 (2 anni ago)

    Io ho una pentola in ghisa da arrosti con coperchio,credo possa andar bene oppure una della Tupperware non so di che materiale tipo resina apposta per arrosti, che dci??? Comunque proverò,grazie

    Rispondi
    • ricetteditina
      18 marzo 2013 at 17:05 (2 anni ago)

      Ciao Gianna si va bene anche anche in ghisa.Calcola qualche minuto in più per la cottura, e verifica con un coltello se è cotto..grazie a te

      Rispondi
  23. Laura
    19 marzo 2013 at 08:51 (2 anni ago)

    Complimenti Tina!!il tuo pane è bellissimo mi viene voglia di mangiarlo…

    Rispondi
  24. In cucina da Eva
    21 marzo 2013 at 22:26 (2 anni ago)

    è fantastico! ma la pentola o il coccio deve essere molto grande o il pane deve aderire? grazie in anticipo!

    Rispondi
    • ricetteditina
      21 marzo 2013 at 22:33 (2 anni ago)

      Eva la pentola dev’essereda 20 cm alta,ciaoo

      Rispondi
  25. susy
    24 marzo 2013 at 01:11 (2 anni ago)

    ciao,
    io faccio gia da un po varie ricette con impasto lievitato,anche pane,ma non capisco alcune cose: 1. lievito si scoglie nel acqua e si aggiunge alla farina dove ce gia sale piano piano,non viceversa. 2. io aggiungo anche un po di olio evo nel impasto e tutte le ricette ho letto cosi. 3.come mai lievitare cosi tanto quando gia dopo un oretta e mezza è lievitato ugualmente,tanto piu di un tot non lievitera,lo anche letto. 4. perche “deve essere coperto per forza” in forno?? io ho metto sempre sulla teglia e boh. troppo complicato e lungo tutto. lo impasto un 10 minuti (tempo minimo per impastare),metto a lievitare un paio di ore al massimo,e poi formo come mi piace,un altri 20 minuti al massimo riposare e in forno caldo al massimo 30 minuti,dipènde se non lo vorrei molto croccante anche di meno.

    Rispondi
    • ricetteditina
      24 marzo 2013 at 07:54 (2 anni ago)

      Ciao Susy anch’io ho sempre aggiunto olio ma in questa ricetta non serve,in forno deve esser coperto all’inizio per non farlo scurire troppo,con questa pentola comunque cuocerà bene.Io l’ho trovato semplicissimo invece,ed ho fatto tante volte il pane anche con la ricetta che suggerisci tu.Continua a seguire la tua ricetta.Buona domenica delle palme

      Rispondi
  26. maria
    24 marzo 2013 at 09:39 (2 anni ago)

    ciao, cosa ne pensi se invece di un coperchio
    si chiude la teglia con carta di alluminio?

    Rispondi
    • ricetteditina
      24 marzo 2013 at 10:24 (2 anni ago)

      Ciao Maria si va bene,fai un doppio strato.Buona domnica delle palme

      Rispondi
  27. elena
    9 aprile 2013 at 23:36 (2 anni ago)

    Ciao Tina, l’ho appena pubblicato…grazie e a presto!

    Rispondi

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