Migliaccio di carnevale napoletano

Ieri ho preparato il migliaccio di carnevale napoletano un dolce tipico napoletano che si usa preparare a carnevale..è la prima volta che lo faccio ..la ricetta mi è stata passata dall’amico Babbà del blog Babbàdolcebabbà che ringrazio tantissimo per la disponibilità.Ho apportato qualche modifica e dimezzato le dosi..con quest’impasto viene fuori un solo migliaccio.

INGREDIENTI X LA FROLLA
280gr di farina “oo”
2 uova intere fresche..
75g di burro fresco ammorbidito
1 pizzico di bicarbonato
1 tazzina di latte
2 cucchiai di zucchero vanigliato
 

INGREDIENTI X L’IMBOTTITURA
125ml  di latte intero fresco
125  di acqua imbottigliata
125g di Semolino
30g di burro
4 uova intere fresche
250 gr di Zucchero semolato
250 gr Ricotta di pecora o vaccina (usato vaccina)

3 cucchiai di uvetta ammorbidita

2 cucchiaini  di Cannella

mezza buccia d’arancia  o aroma

PROCEDURA
Mettete in una pentola sul fuoco il latte, l’acqua ed il burro. Ad ebollizione, versare a pioggia il semolino  che avrete passato al setaccio.. girare bene con il mestolo di legno. Cuocere per 3 minuti girando sempre senza fare pallottole. In una terrina sbattete le uova intere con lo zucchero senza montarle troppo. Passate la ricotta al passa verdure e mischiatela al semolino che ormai, nel frattempo si è raffreddato, al massimo intiepidito; incorporatela lentamente le uova sbattute a poco alla volta per non formare dei grumi. Aggiungere la buccia di metà arancia l’uvetta ammollata in acqua calda per 15 minuti la cannella e la vanillina mischiando ancora il tutto.
Passiamo alla pasta frolla; impastare la farina con le uova intere, lo zucchero, il burro ammorbidito ed un pizzico di bicarbonato sciolto nella tazzina di latte. Stendete in una sfoglia sottile e foderate uno stampo da crostata 24 cm imburrato e infarinato..io ho usato il mio della Guardini..conservare un po’ di pasta frolla per le strisce di copertura. Riempire lo stampo con l’imbottitura e coprire con le strisce di pasta a scacchiera. Infornare  in forno caldo a 200° gradi e cuocere per 45 minuti circa. Quando il migliaccio di carnevale napoletano si è raffreddato del tutto spolverare con lo zucchero al velo vanigliato.

 

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Migliaccio di carnevale napoletano

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15 comments on Migliaccio di carnevale napoletano

  1. Claudia
    28 febbraio 2011 at 08:58 (4 anni ago)

    Che bel migliaccio, l’interno è favoloso.

    Complimenti

    Rispondi
  2. ANNAINCUCINA
    28 febbraio 2011 at 10:09 (4 anni ago)

    ma come ti è venuto bene sembra quasi una pastiera brava

    Rispondi
  3. jisell
    28 febbraio 2011 at 11:11 (4 anni ago)

    tina e perfetto molto bello e penzo molto buono nn so che darei per assagiarlo!!!
    ma poi la sfoglia molto sotile doratura inpeccabile
    e il ripieno stupendo morbido a l punto giusto guarda e proprio una scuisitezza brava tina complimenti !!!!kissss

    Rispondi
  4. Pippi
    28 febbraio 2011 at 11:37 (4 anni ago)

    Tina hai scritto 280kg invece che grammi..ma a parte questo..brava fa una gola..sembra la pastiera..io non l’ho mai fatto..

    Rispondi
  5. maria luisa
    28 febbraio 2011 at 12:16 (4 anni ago)

    Ma che favola Tina!!! Bellissimo, sai che bontà!!! Bravissima stellina, mi piace tantissimissimo!!!!
    Un bacione!!!!!!! e buon lunedi tesoro!!

    Rispondi
  6. vickyart
    28 febbraio 2011 at 12:21 (4 anni ago)

    Sapevo ke eri tu! ahahaha! purtroppo nn ho abitudine di fare dolci di carnevale! Sembra una bella pastiera!

    Rispondi
  7. valerio
    28 febbraio 2011 at 12:55 (4 anni ago)

    la ricetta è proprio buona Tina, ma sai che non la conoscevo proprio? Una buona idea per Carnevale

    Rispondi
  8. patrizia
    28 febbraio 2011 at 14:59 (4 anni ago)

    Ciao! Bella questa crostata… non l’ho mai fatta con un ripieno usando il semolino!
    La proverò!
    Mi sono aggiunta ai sostenitori… passa da me quando vuoi!
    Buona giornata!=)

    Rispondi
  9. speedy70
    28 febbraio 2011 at 15:26 (4 anni ago)

    Uno splendido e golosissimo dolce, complimenti Tina!!!!!!!

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  10. lucio fucile
    2 marzo 2011 at 19:36 (4 anni ago)

    Bravissima!!!!!!!!!!Complimenti!!!!!!solo una piccola cosa ci dovevi dare una botticina di calore solo sopra x renderlo più ambrato e di consequenza più saporito alla fine..come vedi dalla foto sotto e più cotto di sopra…ma ciò non toglie…assolutamente…che quello che hai fatto si vede che è fatto da mani esperte…che goduria cara Tina…che bello…che meraviglia delle meraviglie…hai un ottima mano…che dirti sono onorato e lusingato ma molto contento e felice di tutto questo…ti saluto con un forte abbraccio da vero napoletano…teniamoci sempre in contatto mi onora tanto ad avere questa belle amicizia gastronomica…hai visto quanti complimenti hai avuto????….Ciao bellissima e gentilissima Tina…un bacione da Babbà….Ciaoooooooooo!!!!!!!!!A presto

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  11. Maria Rosaria
    30 gennaio 2013 at 16:52 (2 anni ago)

    Ciao davvero bello! Complimenti!
    Però il migliaccio che si usa fare a Carnevale è quello dolce, senza pasta frolla. Almeno dalle nostre parti si usa fare così! Forse da te ci sono altre usanze Napoli è così grande!! Comunque molti molti complimenti!!!

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