Ingredienti per 1 litro di liquore al finocchio:
- 350gr di alcool a 95°
- 350 grammi di acqua
- 300gr di zucchero
- 100 grammi di barba di finocchio(foglie del finocchio)
Procedimento:
Tagliate le foglie del finocchio(barba) e lavatele in abbondante acqua
Scolatele e stendete ad asciugare su un telo da cucina di cotone le foglie del finocchio e lasciatele per un oretta
Trascorsa l’ora mettete le foglie in un capiente barattolo a chiusura ermatica
Aggiungete nel barattolo l’alcool,mescolate e chiudete
Ponete il barattolo in un luogo fresco e asciutto
Lasciate riposare per almeno dieci giorni,agitando il barattolo ogni due giorni
Trascorso il tempo di riposo preparate lo sciroppo
Mettete in una pentola l’acqua e lo zucchero e portate a bollore
Abbassate la fiamma e lasciate bollire per altri cinque minuti
Spegnete e fate raffreddare bene
Filtrate l’acool usando un colino e aggiungetelo allo sciroppo
Imbottigliate il liquore al finocchio e chiudete bene,fatelo riposare per un mesetto prima di gustarlo
Bellissimo Tina. Che io di solito il finocchietto selvatico non lo riesco a trovare e ora so come fare 😉
sai non l’ho mai provato …..mi piacerebbe bere quel bicchierino nella foto….ihihi con questo caldo un bel refrigerio!!
mi copio la ricetta voglio provarlo 😉 baci felice weekend!! 😀
mai assaggiato! sembra freschissimo! bello il colore 😀
Questo mi mancava!!! chissa’ che buono!!!!! brava!!!
Adoro i liquori fatti in casa e questo non l’ho mai assaggiato.
Devo rimediare!
davvero particolare..mi piace..
Che bella fotografia e che bella ricetta, è davvero molto invitante. Mi piacerebbe provare a fare questo liquore, al posto dell’alcool, posso utilizzare la grappa? In caso devo cambiare qualcosa nella realizzazione? Ti ringrazio, buona serata Paola.
Ciao Paola,si puoi sostituire l’alcool con la grappa tranquillamente,evita però lo sciroppo.Fammi sapere grazie ciao
Ciao, ho appena filtrato il liquore ma non è
venuto di quel bel verde brillante come il tuo, forse è perché ho utilizzato la grappa. Buona serata PAOLA.
Sarà sicuramente questo,ciao e grazie Paola
Io faccio in altro modo…….
-1000 cc di alcol a 95 gradi
-1000 cc di acqua
-Una quarantina di fiori di finocchio selvatico (meglio se ancora con i fiorellini chiusi)
-350 grammi di zucchero
Prendere i fiori, metterli a macerare per una settimana nell’alcol.
Al termine del periodo, portare ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente, almeno da litri 2,5/3,00, aggiungendo lo zucchero e mescolare per alcuni minuti.
A miscela ancora calda, versare l’alcol filtrato con un colino a rete finissima e mescolare ancora il tutto.
Appena freddo, imbottigliare il composto ….. Consumare ghiacciato dopo almeno un paio di mesi.
Consiglio di non superare le dosi di zucchero …. Il finocchio è comunque zuccherino …… Un esubero renderebbe troppo caramelloso il liquore.
Cin cin …..
Grazie per la tua ricetta Vincenzo