Lagane e ceci

Lagane e ceci è una ricetta tipica campana.Le lagane sono delle tagliatelle tagliate un pò più spesse,impasto fatto di acqua e farina molto veloci da realizzare..vengono cucinate sia con i ceci sia con i fagioli ottimo primo piatto!Passiamo alla ricetta,vediamo cosa vi occorre per preparare insieme a me queste lagane e ceci

Lagane e ceci

Lagane e ceci

 

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per di 350gr di lagane:

150gr di farina di semola

150gr di farina 00

150ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di sale

Per il sugo

250 grammi di ceci crudi

100 grammi di pomodori maturi o passata pomodori

1 costa di  Sedano

Olio extra vergine di oliva

1 Cipolla

Sale

 

 

Procedimento:

Riscaldate appena l’acqua aggiungete il sale e mescolate

Mettete le farine sulla spianatoia,al centro inserite l’acqua con sale e impastate energicamente per 5 minuti

L’impasto deve risultare sodo e compatto se occorre inserite altra farina di semola

Lasciate riposare la pasta per trenta minuti

Infarinate appena il piano da lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta

Lasciatele spesse 1 cm

Arrotolate entrambe la pasta e tagliatele spesse 2 cm

Srotolatele e ponete le lagane su un vassoio infarinato di semola

Proseguite fino alla fine della pasta

Aggiungete altra farina di semola a pioggia ,coprite con una tovaglia pulita e lasciatele riposare per mezza giornata

Mettete a bagno i ceci per 12 ore in acqua fredda,passato il tempo scolateli e aggiungete un cucchiaio di bicarbonato mescolate e lasciateli nella ciotola

Mescolate i ceci ogni 5 minuti per 30 minuti totali

Sciacquateli abbondantemente e metteteli a cuocere in acqua fredda salata,io ho scelto di cuocerli in una pentola di coccio

Dopo circa un oretta i ceci son pronti,il tempo di cottura varia da ceci a ceci quindi prima di spegnere la fiamma controllare assaggiandone uno

Mettete in una pentola l’olio con cipolla,pomodorini tagliati o passata di pomodoro e sedano lasciate soffriggere per qualche minuto

Calate i ceci,coprite con acqua e salate

Lasciateli cuocere per 30 minuti

Se l’acqua dovesse restringersi troppo aggiungete altri 2 bicchieri di acqua calda

Lessate le lagane in acqua bollente salata,a cottura scolatele e fatele insaporire nel sugo dei ceci

Lasciate riposare le lagane e ceci per cinque minuti prima di servirla

 

 

 

 

Alla prossima ricetta ciaoooo!!!

 

Vi ricordo la mia pagina di FB,vi aspetto QUI passate a trovarmi,per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi,vi risponderò in breve tempo.Vi aspetto mi raccomando!!

 

 

 

19 Risposte a “Lagane e ceci”

  1. Mmmmh… da Campana, come potrei non conoscere questa ricetta? :- )))) E’ da un po’ che non mangio queste lagane…la mia mamma me le faceva sempre!
    Un abbraccio e buon fine settimana!
    Incoronata.

  2. Da me nel Salento si chiama massa con i ceci (tipica del giorno di San Giuseppe, anche se in inverno si mangia spesso)

  3. Sono di nuovo qui… stordita che sono, ho letto male il nome di questa pasta, perdonamiiiiiiiiiiiiiii, non mi tornavano i conti:)
    Un bacione!!!!

  4. Si il procedimento è lo stesso. Qui da me però si usa friggere un pò di “pezzetti” di pasta (come se si friggono le patatine)…poi si scolano dall’olio e qualche minuto prima che la pasta sia pronta si tuffa la pasta fritta dentro la pentola, si mescola giusto un pò (in modo da non far perdere la croccantezza) e si gusta….è una bontà…provala!

  5. Tra la cottura nel coccio e questa pasta fresca
    La tua zuppa di ceci deve essere davvero fantastica
    Che brava
    Un bacione Tina

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