Lagane e ceci
Lagane e ceci
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per di 350gr di lagane:
150gr di farina di semola
150gr di farina 00
150ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
Per il sugo
250 grammi di ceci crudi
100 grammi di pomodori maturi o passata pomodori
1 costa di Sedano
Olio extra vergine di oliva
1 Cipolla
Sale
Procedimento:
Riscaldate appena l’acqua aggiungete il sale e mescolate
Mettete le farine sulla spianatoia,al centro inserite l’acqua con sale e impastate energicamente per 5 minuti
L’impasto deve risultare sodo e compatto se occorre inserite altra farina di semola
Lasciate riposare la pasta per trenta minuti
Infarinate appena il piano da lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta
Lasciatele spesse 1 cm
Arrotolate entrambe la pasta e tagliatele spesse 2 cm
Srotolatele e ponete le lagane su un vassoio infarinato di semola
Proseguite fino alla fine della pasta
Aggiungete altra farina di semola a pioggia ,coprite con una tovaglia pulita e lasciatele riposare per mezza giornata
Mettete a bagno i ceci per 12 ore in acqua fredda,passato il tempo scolateli e aggiungete un cucchiaio di bicarbonato mescolate e lasciateli nella ciotola
Mescolate i ceci ogni 5 minuti per 30 minuti totali
Sciacquateli abbondantemente e metteteli a cuocere in acqua fredda salata,io ho scelto di cuocerli in una pentola di coccio
Dopo circa un oretta i ceci son pronti,il tempo di cottura varia da ceci a ceci quindi prima di spegnere la fiamma controllare assaggiandone uno
Mettete in una pentola l’olio con cipolla,pomodorini tagliati o passata di pomodoro e sedano lasciate soffriggere per qualche minuto
Calate i ceci,coprite con acqua e salate
Lasciateli cuocere per 30 minuti
Se l’acqua dovesse restringersi troppo aggiungete altri 2 bicchieri di acqua calda
Lessate le lagane in acqua bollente salata,a cottura scolatele e fatele insaporire nel sugo dei ceci
Lasciate riposare le lagane e ceci per cinque minuti prima di servirla
Alla prossima ricetta ciaoooo!!!
Vi ricordo la mia pagina di FB,vi aspetto QUI passate a trovarmi,per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi,vi risponderò in breve tempo.Vi aspetto mi raccomando!!
Mmmmh… da Campana, come potrei non conoscere questa ricetta? :- )))) E’ da un po’ che non mangio queste lagane…la mia mamma me le faceva sempre!
Un abbraccio e buon fine settimana!
Incoronata.
Col freddo polare che c’è qui un bel piatto come questo ci starebbe per riscaldarmi…. 😉
Tesoro che meravigliosa ricetta…bella cremosa….la voglio provare 🙂 Grazie mille!!!
…ecco il seguito delle tue meravigliose lasagne!!Piatto magnifico!!!!
Un abbraccio!!!!
Da me nel Salento si chiama massa con i ceci (tipica del giorno di San Giuseppe, anche se in inverno si mangia spesso)
Ciao Milena la fai uguale?Buon pomeriggio
adoro i ceci!! ecco il piatto completo, buonissimo!!
ah si le conosco…e le ho anche mangiate!!!troppo buone…..con i ceci mamma mia!!!!!fameeeee si…..bo fine settimana tina cara!!!!!
non le ho mai provate, ma sembrano ottime! buon fine settimana cara!un bacioneee
Sono di nuovo qui… stordita che sono, ho letto male il nome di questa pasta, perdonamiiiiiiiiiiiiiii, non mi tornavano i conti:)
Un bacione!!!!
che meraviglia,la adoro poi nel coccio ancora più buona! brava tesoro 😉
Da buona campana conosco questa ricetta e devo ammetterte che mi piace tantissimo! La tua è perfetta!
Un abbraccio!
Si il procedimento è lo stesso. Qui da me però si usa friggere un pò di “pezzetti” di pasta (come se si friggono le patatine)…poi si scolano dall’olio e qualche minuto prima che la pasta sia pronta si tuffa la pasta fritta dentro la pentola, si mescola giusto un pò (in modo da non far perdere la croccantezza) e si gusta….è una bontà…provala!
Immagino siano buonissime proverò sicuramente grazie mille!
che delizia! bravissima Tina :-***
Tra la cottura nel coccio e questa pasta fresca
La tua zuppa di ceci deve essere davvero fantastica
Che brava
Un bacione Tina
Adoro i legumi e cucinati così penso siano deliziosi. Brava.
ottimi! ho fatto un figurone!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Ciao Carolina grazie!!Mi fa tanto piacere