Crostata ricotta e nutella
Per la frolla:
- 300 grammi di farina 00
- 100 grammi di zucchero
- 120 grammi di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- Una bustina di vanillina
- 5 grammi di lievito per dolci
Per la crema:
- 500 grammi di ricotta vaccina
- 1 uovo
- 4 cucchiai di nutella
- 80 grammi di zucchero
- mezzo cucchiaino di cannella
Crostata ricotta e nutella
Procedimento:
Acquistate la ricotta il giorno prima e tenetela in frigo ad asciugare
Mettete sulla spianatoia la farina a fontana o in una ciotola capiente
Aggiungete al centro il burro freddo tagliato a pezzettini,lo zucchero,l’uovo intero,il tuorlo e la buccia grattugiata del limone
Impastate la frolla velocemente fino ad ottenere un impasto sodo e compatto
Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare la frolla in frigo per 30 minuti
Nel frattempo preparate il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta e lavoratela con una forchetta,inserite la cannella,lo zucchero e l’uovo sbattuto ed amalgamate la crema con cura
Riprendete la frolla,infarinate il piano da lavoro e stendetela con il matterello
Imburrate la teglia,rivestitela con la frolla tenendone un pò da parte per le strisce
Versate metà crema di ricotta,aggiungete la nutella a cucchiaiate spalmandola su tutta la ricotta,se e’ dura lasciate sciogliere prima a bagnomaria la nutella e coprite con la restante crema di ricotta
Stendete la restante frolla e tagliate con la rotella delle strisce
Coprite la crostata con le strisce che avete tagliato ed infornate la crostata con ricotta e nutella in forno preriscaldato a 180° statico(forno elettrico il mio)per 50 minuti
Sfornate la crostata ricotta e nutella e fatela riposare per un giorno prima di gustarla