Crostata crema pasticcera e ricotta

Crostata crema pasticcera e ricotta ricetta imperdibile,crostata cremosa e golosissima!La ricotta rende questo dolce unico!

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    10
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la crema

  • 200 g Ricotta vaccina

Pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 120 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 1 Tuorli
  • 5 g Lievito in polvere vanigliato per dolci
  • q.b. Buccia di limone grattugiata

Crema pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 60 g Farina 00
  • 130 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • q.b. Buccia di limone grattugiata

Preparazione

  1. Per la crema:

    Mettete in una casseruola zucchero e uova e mescolate con una frusta a mano o sbattitore elettrico

    Aggiungete la farina setacciata,incorporatela delicatamente

    Fate riscaldare il latte e versatelo a filo sulle uova mescolate sempre con una frusta

    Aggiungete a questo punto la buccia del limone lavata ed asciugata

    Ponete la casseruola sul fornello e sempre mescolando portate a cottura

    A cottura trasferite la crema in una ciotola,coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare bene,preparatela un oretta prima

    Incorporate alla crema fredda la ricotta e mescolate bene con una frusta,tenetela da parte

    Mettete sulla spianatoia la farina a fontana o in una ciotola capiente

    Aggiungete al centro il burro freddo tagliato a pezzettini,il lievito,lo zucchero,l’uovo intero,il tuorlo e la buccia grattugiata del limone

    Impastate la frolla velocemente fino ad ottenere un impasto sodo e compatto

    Formate una palla e avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente

    Lasciate riposare la pasta frolla in frigo per un oretta prima di utilizzarla

    Togliete la frolla dal frigo,infarinate il piano da lavoro e stendetela

    Mettetene un pò da parte per le decorazioni

    Imburrate uno stampo da crostata da 22 centimetri,24 se vi piace più bassa

    Rivestite lo stampo con la frolla

    Farcite la crostata con la crema che avete preparato in precedenza e livellatela

    Stendete l’altra frolla messa da parte sul piano da lavoro

    Con una rondella fate le strisce e decorate la vostra crostata

    Abbassate la frolla formando un bel bordicino

    Infornate la crostata con crema pasticcera e lasciatela cuocere a 180°per 30 minuti circa

    Il tempo di cottura è indicativo e varia da forno a forno controllate sempre con uno stecchino prima di sfornarla

    A cottura togliete la crostata con crema dal forno e fatela raffreddare

    Lasciatela riposare per almeno 3 ore prima di gustare questa fantastica e friabile crostata crema pasticcera e ricotta

    Vi ricordo la mia pagina di FB,vi aspetto QUI passate a trovarmi,per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi,vi risponderò in breve tempo.Buona giornata amici!

 
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