Crostata al caffè con crema pasticcera
Crostata al caffè con crema pasticcera
Ingredienti:
FROLLA AL CAFFE’:
- 500 grammi farina 00
- 200 grammi zucchero a velo
- 200 grammi burro freddo
- 2 uova da 75 grammi l’uno
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 20 ml caffè ristretto
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
PER LA CREMA:
- 500 ml di latte
- 80 grammi di farina 00
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- 125 grammi di zucchero
- Buccia di un limone o un cucchiaino di strega
Procedimento:
Per la crema pasticcera passo passo cliccate QUI
Mettete in una casseruola zucchero e uova e mescolate con una frusta a mano o sbattitore elettrico
Aggiungete la farina setacciata,incorporatela delicatamente
Fate riscaldare il latte e versatelo a filo sulle uova mescolate sempre con una frusta
Aggiungete a questo punto la buccia del limone lavata ed asciugata o il cucchiaino di strega
Ponete la casseruola sul fornello e sempre mescolando portate a cottura
A cottura trasferite la crema in una ciotola,coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare bene,preparatela 2 ore prima
Mettete in una ciotola la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti
Lavorate velocemente l’impasto
Preparate il caffè e mettetelo in una tazzina,aggiungete anche il caffè solubile e fatelo sciogliere
Versate nella ciotola anche il caffè,le uova,lievito e zucchero
Lavorate velocemente l’impasto fino a renderlo sodo e compatto
Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e fatela riposare un oretta in frigo prima di utilizzarla
Tagliate la frolla tenendone un po da parte per la decorazione
Stendete la frolla tra due fogli di carta forno
Imburrate uno stampo da 24 cm,rivestite lo stampo con la frolla al caffè
Mettete la crema pasticcera nella frolla e livellatela
Stendete l’altra frolla messa da parte e ritagliate le strisce,decorate la crostata al caffè
Infornate la crostata a 180°forno statico e lasciatela cuocere per 40 minuti
A cottura sfornate la crostata al caffè con crema pasticcera e lasciatela raffreddare bene per almeno 4 ore prima di gustarla
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