Ciambella alla panna

Ciambella alla panna,un dolce talmente soffice che sembra una nuvola!!Mi ha fatto impazzire e le mie amiche sulla pagina FB lo sanno.L’ho fatta e rifatta tre volte e il risultato non era per niente soddisfacente,una volta spento il forno la ciambella si afflosciava.Parlando con loro e con VALE HO VOGLIA DI DOLCE(la ricetta è sua visitate il suo bellissimo blog) ho trovato lo sbaglio:mettevo la panna in un solo colpo e fredda.Invece doveva essere a temperatura e versata a filo.Quindi questa ciambella alla panna che vi consiglio oggi è stra collaudata!!Provatela è troppo buona ma fatela raffreddare bene prima di tagliarla!

 

Ciambella alla panna

 

Vi ricordo la mia pagina su fb cliccate QUI

 

Ingredienti per uno stampo da 22/24 cm:

  • 250 grammi di farina 00
  • 230 grammi di zucchero
  • 250 ml di panna fresca(quella del banco frigo)
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • La buccia di un limone o arancia

 

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Ciambella alla panna

 

Procedimento:

Setacciate la farina con il lievito per dolci e teneteli da parte

Mettete le uova con lo zucchero in un ampia ciotola

Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montatele per 10 minuti

Aggiungete la panna a filo molto lentamente(la panna dev’essere a temperatura ambiente,non usate altro tipo di panna solo quella fresca che trovate nel banco frigo)

Continuate sempre a montare con le fruste

Inserite la farina a cucchiaiate,poca per volta,aggiungendo i successivi cucchiai solo quando i precedenti son stati incorporati bene al composto

Aggiungete la buccia grattugiata del limone precedentemente lavato

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella

Versate il composto nello stampo e livellatelo

Infornate a forno freddo la ciambella alla panna e fatela cuocere a 180°forno statico per 40 minuti

Il tempo di cottura è indicativo e varia da forno a forno,fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la ciambella e non aprite mai il forno prima dei 20 minuti di cottura

Sfornate la ciambella alla panna e fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo e gustarla

 

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26 comments on Ciambella alla panna

  1. Inco
    23 gennaio 2014 at 21:55 (11 mesi ago)

    Prendo una fetta di questa ciambella..
    Sento il profumo.
    un bacio e buona serata.
    Inco

    Rispondi
  2. fiorenzafiorenza
    24 gennaio 2014 at 10:06 (11 mesi ago)

    la panna è stata sempre la mia passione,ma………………purtroppo c’è sempre un ma!Però per una volta voglio trasgredire.

    Rispondi
    • ricetteditina
      24 gennaio 2014 at 21:16 (11 mesi ago)

      Brava,fammi sapere poi

      Rispondi
  3. La banda delle forchette
    24 gennaio 2014 at 10:54 (11 mesi ago)

    E’ davvero invitante!Sofficissima…si vede benissimo dalla foto! da “magnarsela” con gli occhi!

    Rispondi
  4. peppe
    24 gennaio 2014 at 12:19 (11 mesi ago)

    mi incuriosisce e voglio provarla subito. Ma per cuocerla bisogna veramente partire da forno freddo? non ho mai infornato una torta in questo modo ma se tu ci hai provato e questi sono i risultati allora mi fido. ciao ,Peppe.

    Rispondi
    • ricetteditina
      24 gennaio 2014 at 21:15 (11 mesi ago)

      Si Peppe l’ho cotta a forno freddo prova

      Rispondi
  5. cristinacucina
    24 gennaio 2014 at 12:50 (11 mesi ago)

    ah chè bellezza…..e a vederla sembra davvero sofficiosa come dici!!!e cmq si dice sempre che sbaglaindo s’impara….io pensavo che tu nnon sbagliassi mai!!per me sei unica e bravissima :-)!!!
    un bacione tina cara

    Rispondi
  6. Annalisa
    24 gennaio 2014 at 15:30 (11 mesi ago)

    Buona questa deve avere un sapore unico! favolosa!!! bravissima! che bei piattini che prepari!!! baci e buon week

    Rispondi
  7. Ester
    24 gennaio 2014 at 21:30 (11 mesi ago)

    L’ho fatta…è in forno. Anzi, sono in forno…una ciambella e una torta. Ho raddoppiato le dosi così domani ne porto una al lavoro. Lavorare di sabato non è simpatico, e allora ci si addolcisce con qualcosa di buono….che profumo c’è in casa….
    Io ho usato la planetaria per l’impasto, così è rimasto bello spumoso. Speriamo che dopo non si afflosci…

    Rispondi
    • ricetteditina
      24 gennaio 2014 at 22:28 (11 mesi ago)

      Ciao Ester se hai seguito i miei consigli non capiterà tranquilla,fammi sapere!

      Rispondi
  8. Natascia
    1 marzo 2014 at 15:42 (10 mesi ago)

    Salve, io è già la seconda volta che provo ma nn mi viene mi rimane sempre cruda e si affloscia …eppure l’impasto è bello spumoso…il forno dev’essere ventilato x caso?

    Rispondi
    • ricetteditina
      1 marzo 2014 at 19:40 (10 mesi ago)

      Ciao Natascia forno statico,aggiungi la panna lentamente?Devi metterla a filo!Anche il mio impasto veniva così spumoso e non deve esserlo!

      Rispondi
  9. nataly
    20 marzo 2014 at 19:42 (9 mesi ago)

    Ciao ma se l impasto lo faccio col bimby seguo sempre lo stesso procedimento?

    Rispondi
    • ricetteditina
      20 marzo 2014 at 19:54 (9 mesi ago)

      Ciao Nataly si stesso procedimento,la panna va versata sempre a filo mi raccomando

      Rispondi
  10. Natascia
    13 giugno 2014 at 22:33 (6 mesi ago)

    Ciao, è già la seconda volta che la faccio e la seconda volta che ho perso tempo e ho buttato via tutto…ogni volta si affloscia e uso pure materie prime ottime di buonissime marche…e faccio il procedimento ben descritto…bo…

    Rispondi
    • ricetteditina
      14 giugno 2014 at 08:35 (6 mesi ago)

      Ciao non è semplice da preparare,io stessa ho avuto il tuo stesso problema,poi aggiungendo la panna poca per volta e facendo cuocere bene è venuta bene.Prova a prolungare i tempi di cottura

      Rispondi
  11. Rosa
    16 luglio 2014 at 15:56 (5 mesi ago)

    Volevo sapere ma panna si deve montare

    Rispondi
    • ricetteditina
      16 luglio 2014 at 22:43 (5 mesi ago)

      No Rosa va inserita a filo

      Rispondi
  12. Cristina
    31 agosto 2014 at 15:42 (4 mesi ago)

    ciao, l’ho fatta oggi visto che avevo la panna fresca in casa. Ho preferito usare il bimby cui ho inserito la farfalla per montare meglio l’impasto. Il profumo c’è ma mi è venuta una sottiletta. Evidente che qualcosa è andato storto ma non so cosa. Gli ingredienti erano a temperatura ambiente e la panna aggiunta poco alla volta, come indicato.

    Rispondi
    • ricetteditina
      31 agosto 2014 at 20:59 (4 mesi ago)

      Ciao Cristina la panna era vegetale?

      Rispondi
      • Cristina
        4 settembre 2014 at 09:16 (4 mesi ago)

        Buon giorno Tina, no la panna era fresca di latte vaccino perché l’avevo in casa. Comunque, ieri ho chiamato il tecnico perché ho controllato il forno ed ho notato che la guarnizione era andata. Probabilmente mancando la perfetta tenuta, necessaria ad evitare sbalzi di temperatura che probabilmente hanno fatto crollare il dolce mentre cuoceva. A dire il vero mi era già capitato. Appena mi cambia la guarnizione riprovo. grazie

        Rispondi
        • ricetteditina
          4 settembre 2014 at 09:42 (4 mesi ago)

          Buoongiorno Cristina allora era il forno,capitò anche a me!Grazie a te un abbraccio

          Rispondi
  13. robbie
    7 ottobre 2014 at 20:24 (3 mesi ago)

    Ciao…ho qualche dubbio…il primo è la temperatura del forno …perché freddo? nn lo devo accendere prima come al solito? cmq interessante!! e il secondo è se devo usare le fruste quando aggiungo la farina oppure modello pan di Spagna? ho già la panna quindi domani mi vorrei mettere all’opera. ..fatemi sapere! !!

    Rispondi
    • ricetteditina
      8 ottobre 2014 at 17:17 (2 mesi ago)

      Ciao puoi anche riscaldarlo prima è uguale,si devi usare le fruste.Fammi sapere ciao

      Rispondi
  14. monica
    5 dicembre 2014 at 11:13 (2 settimane ago)

    Ciao la voglio provare ma vorrei chiederti se posso scendere con la quantità dello zucchero a 150gr…..non mi piace tanto dolce, ciao e grazie

    Rispondi
    • ricetteditina
      5 dicembre 2014 at 11:29 (2 settimane ago)

      Ciao Monica certo!Procedi pure.Grazie a te e fammi sapere

      Rispondi

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