Ingredienti per 4 calzoni napoletani:
400gr di farina 0
200ml di acqua
mezzo cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
1 bicchiere(plastica) di passata di pomodoro
200gr di fiordilatte(mozzarella)
basilico
sale
olio extra vergine di oliva
Procedimento:
- Intiepitire appena l’acqua e fatevi sciogliere il lievito.
- Mettere su una spianatoia la farina,aggiungere il lievito,l’olio e a parte il sale,cercando di non buttarlo sul lievito.
- Impastare energicamente per 10 minuti.
- Se avete un impastatrice o macchina del pane usate quella.
- L’impasto dev’essere bello sodo.
- Coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
- Preparare in un piatto la passata di pomodoro con sale .
- Riprendete l’impasto,pesatelo,150gr per ogni calzone e stendetelo con le mani su un piano di lavoro precedentemente infarinato.
- Mettere 2 cucchiai di passata di pomodoro al centro e stendetela con il cucchiaio,la mozzarella(fiordilatte )tagliata a dadini,sale,olio e basilico.
- Chiudere a mezzaluna
- Spennellare anche la superfice di passata di pomodoro .
- Ponete i calzoni sulla teglia rivestita di carta forno.
- Riscaldare il forno a 200°,infornare il calzone napoletano dopo 10 minuti ,abbassare la temperatura a 160° e lasciarlo cuocere per 20 minuti
- Ed ecco a voi il calzone napoletano,ideale per le cene sul divano,magari accompagnato da una buona birra :D,ottima idea per le cene davanti alla tv a guardare gli europei di calcio
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nooooooo che buonoooooooo!stasera io faccio la pizza e con un pò di pasta lo provo tinuccia!
spettacolareee fameeeee
Una vera bontà!!!! 🙂 slurposissimi gnam gnam !!!
p.s. bella anche la foto di testata 😉
Buonissimo!! lo preparo molto spesso è una golosità unica!:))Bravissima!! ti auguro un buon venerdì e un felice fine settimana tesoro! un abbraccio grande grande
Che buoni che sono i calzoni!!! Me ne mangerei uno mmò mmò! 🙂
Buono il calzone!!!!
Al momento credo di non passare in qualche pizzeria napoletana, quindi mi godo quelli casalinghi!!!
Un bacione e felice we!!!
Gnammmmmmmmmm!!!! 🙂 una volta lo mangiai salsiccia e friarielli!!! 🙂 una goduria!!!! Buon fine settimana Tina!
E che scpettacul! A Taranto lo chiamiamo anche la Pizza chiusa. Da mangiare rigorosamente in piedi, ravvolgendolo in tanta carta, l’ideale per sbrodolarsi tutti ed ustionarsi con la mozzarella, che, se veramente buona, fila, fila e non si interrompe mai, mentre entrambe le mani devono mantenere il calzone per evitare che il ripieno tracimi. Sono le tracimazioni che preferisco.
bello Tina, facile e buonissimo il calzone, baci e buon fine settimana.
immagino che bontà!! 🙂 mi autoinvito da te per assaggiarlo!! 😀 buona giornata Tina, un bacione! 🙂
OMG! sto svenendo!!! ahhhh! se fossi mia vicina di casa mi sa che non riusciresti a sfrattarmi… questi calzoni sono da paura e mi hanno messo una faaaaaaaaaaame!!!
buonissimissiiimiii !!!! … non l’ho mai fatto … salvo la ricetta e ci proverò !!! sembra anche facile!!!
complimenti !!!!
p.s.complimenti anche per le foto bellissime !!!
Potrei vivere di sola pizza e calzoni…. poi forse scoppierei, ma feliiiice!!!!! Buon fine settimana anche a te Tinuccia! 😀
non ho mai assaggiato quello orignale ma mi fa una voglia!
che acquolina che mi hai fatto venire!Se domenica ho tempo li voglio proprio fare!!!grazieeee
niente da invidiare a quello delle pizzerie 😀 bravissima Tina!!!! c’ho na fame! e sono le 3 🙁 ha ha ha ha ha ha ha un bacione e buon fine settimana :-***
Ciao Tina, davvero spettacolare. E anche io, nonostante ho finito di pranzare da poco, se ce l’avessi qui….me la mangerei!!!Un bacione e buon fine settimana
A Napoli lo mangiavo decenni fa da Zi’ Teresa….:-((
che buonooooooooooooooooooooooooooo
Dì la verità. Ha preparato questa leccornia per me???? Arrivo alle sette. Passa in stazione e dammene uno al volooooooooo!!!!
Che meraviglia Tina, mi viene voglia di addentarlo! Non è che te ne avanza un po’? Bravissima come sempre
Che spettacoloooooo! Non sai cosa darei per mangiarlo! Wow! Buon w.e.,
Maròòòòòòòòò che buono!!!!!!!!!!!!!!
Da provare e riprovare anzi da assaporare lentamente e riassaporare
Complimenti Tina…una ricetta dell’allegria!!!!!!!!!!!!!
Un bacione ragazza!!!!!!!!!
O_o Cosa vedono i miei occhi! Quant’è buono il calzone napoletano, mi hai fatto venire una fame! Tra l’altro qualcuno lo frigge anziché cuocerlo al forno (un botta!), ma io preferisco mangiarlo come lo fai tu, delizioso!
Ciao Francesca,fritto non è calzone ma panzarotto 😀 ciaoo
Tina hai risolto il mio dilemma, non sono mai riuscita a capire la differenza 😀 Comunque sono davvero invitanti, non è che per caso me ne arriva uno per cena?! hehe 😉
Il tuo calzone è davvero super libidinoso Tina!!!! D’altronde, da una napoletana, non potevamo aspettarci che il massimo!!!
a quest’ora non dovrei passare da te!!!! m’è venuta na fameeeee!
che buono, dev’essere davvero squisito questo calzone, ciao 🙂
buonissimo il calzone!! ottima alternativa alla pizza! gnammete!! 😀
questi li adoro!!! che buoni!!! mmm..ne mangerei ora uno…bello pieno…bello cicciotto…mmmm..brava Tina!! sempre ricettine stuzzicose!!!
Sono veramente ottimi !brava tesoro!!!
…e da buona campana li conosco anch’io…insieme alla pizza sono il mio piatto preferito…i tuoi hanno un aspetto invitantissimo…non te n’è mica avanzato un pezzettino? ^___^ ciao Tina!
Buonissimo! Ti è venuto molto bene!
A conferma…sono qui!!!!
Ciao, volevo solo dirti, forse non te ne sai accorta che da febbraio sono rimasta sola, infatti ho cambiato nome anche al blog. Visto che lasci il commento al plurale, ho pensato che non ci avevi fatto caso.
Ciao
Tina i calzoni sono irrinunciabili…sono buonissimiiiiiii! tanti anni fa li ho mangiati a napoli in una famosa pizzeria che ora mi sfugge il nome!
baci
Carissima Tina:-) da quanto tempo che non passavo dal tuo blog 🙁 mi stavo perdendo quest’ottima ricetta e tante altre …. ma nel mio paese c’è stata una Festa e poi sono partita , quindi tempo a disposizione da passare al pc è stato veramente poco…ma adesso recupero e prendo nota delle tue ultime ricette 😉
tinaaaaaaaaaaaaaaaa, me ne lanci uno??
dai che ho le finestre aperte!!!
come stai tesoro? e i tuoi nani?