Pasticcio di cavolfiore (Pastizzu di ciurietti)

PastizzuIngredienti
Per la pasta
500 gr di farina di grano duro
3 cucchiai di olio d’oliva
1/2 panetto di lievito di birra
1 pizzico di sale

Per il ripieno
1 cavolfiore
Olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
Pomodori secchi
Pepe nero
Sale

1 uovo sbattutto per spennellare

Procedimento
Disporre la farina sulla spianatoia, aggiungere al centro l’olio, il sale e il lievito di birra sciolto in acqua tiepida. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e metterlo a lievitare coperto con un canovaccio inumidito per circa un’ora a temperatura ambiente. Mentre la pasta lievita, tagliare a piccoli pezzi il cavolfiore e sbollentarlo in abbondante acqua salata, scolare e fare raffreddare. In una terrina condire il cavolfiore raffreddato con aglio finemente tritato, sale, pepe nero e pomodori secchi a pezzettini, condire con olio d’oliva e mescolare con cura per fare insaporire. Stendere la pasta lievitata in sfoglie di 1/2 cm di spessore, ma di forme circolare diverse, una più grande come base e una più piccola da utilizzare come coperchio del pasticcio. Utilizzando per ricavare le forme: un piatto fondo per la parte più grande, e un piatto frutta per quella più piccola. Adagiare sul disco più grande il cavolfiore condito, aggiungere altro olio, coprire con il disco di pasta più piccolo come coperchio ed unire i bordi delle due sfoglie in modo da saldarli tra loro arrotolandone il bordino. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto, punzecchiarla con una forchetta, porre in una teglia e cuocere in forno caldo per circa mezz’ora. Appena sfornato coprire se si preferisce la pasta più morbida e meno croccante.

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