Il clima comincia ad essere più freddo….benvenga una buona zuppa di ceci, con un piccolo ricordo estivo del mare, la vongola.
Ingredienti 4 persone
Ditalini rigati 350 g
Vongole 600 g
Ceci secchi 120 g
Olio di oliva extravergine q.b.
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Pomodori pelati 2
Sale q.b.
Peperoncino piccante q.b.
Mettere a bagno i ceci essiccati in acqua per 6 ore, rinnovare l’acqua ed ammollarli ancora per 2 ore.
In una pentola quindi lessare i ceci in un litro di acqua per almeno un’ora.
Pulire le vongole mettendole a bagno in acqua e sale cambiando frequentemente l’acqua fino a quando non risulta limpida;trasferire le vongole in una casseruola con due cucchiai di olio, coprire e fare aprire su fiamma vivace.
Sgusciare quindi le vongole, filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
In un tegame soffriggere lo spicchio di aglio ed il rosmarino in tre cucchiai di olio, aggiungere i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, le vongole ed il loro liquido e cuocere il tutto per 10 minuti.
Versare il sugo nella pentola dei ceci eliminando il rosmarino e l’aglio, cuocere per ancora 15 minuti coperto, quindi aggiungere la pasta e regolare di sale.
Cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, aggiungere il peperoncino piccante e servire calda.
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