Zuppa di fagioli e bieta

Zuppa di fagioli e bieta. Ricetta fresca fresca, proprio ieri siamo stati a pranzo con amici in una splendida locanda a due passi da casa, uno di quei posti che solo a vederli viene fame: montagna, orti, vigneti, prodotti produzione propria, ecc… non vi dico che mangiata! Sembrava veramente di essere a casa propria e di mangiare tante cose sfiziose e genuine, come fatte con le proprie mani. Nella lunga serie di antipasti vari, semplici ma di gran gusto, ecco arrivare questa ciotolina di terracotta con fagioli cannellini e bieta, leggermente tiepida e brodosa. Che dire, buonissima! Semplice, come le cose che più mi piacciono, ma molto buona e sana e ovviamente non potevo fare altro che prepararla a casa. Io l’ho mangiata come antipasto ma ovviamente è un ottimo contorno o addirittura secondo piatto. Quindi fagioli ne avevo, bieta nell’orto anche e così mi sono messa ai fornelli. Ora seguitemi per questa ricetta semplice ed economica, la zuppa di fagioli e bieta.

zuppa di fagioli e bieta
zuppa di fagioli e bieta

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di fagioli cannellini

circa 300 gr di bieta (calcolate 5-6 foglie di bieta grandi comprese le coste)

mezza carota

sedano

1 cipolla

1 spicchio di aglio

olio e.v.o.

3-4 pomodorini maturi

sale e pepe q.b.

Preparazione della zuppa di fagioli e bieta:

Lavate la bieta e tagliatela a pezzi grossolani.

In una pentola, meglio se di coccio, mettete l’olio, l’aglio, la carota a pezzetti, la cipolla tagliata non troppo piccola e il sedano.

Fate soffriggere un minuto e aggiungete la bieta e subito dopo mezzo litro di acqua circa.

Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e aggiustate il sale.

Fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, finchè la bieta sarà cotta e il brodo si sarà ristretto un pò.

A fine cottura unite i fagioli, io ho usato quelli in scatola, e fate bollire altri 5 minuti.

Quando sarà tutto bello saporito e leggermente brodoso, spegnete e aggiustate il pepe.

Se volete ci sta benissimo anche un pizzico di peperoncino.

Servire tiepida, magari in ciotoline di terracotta e accompagnata da bruschette.

Buon appetito!

by Lula

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