Il rotolo con ricotta e spinaci è una preparazione salata sfiziosa, da cuocere in forno. E’ ideale come antipasto o come aperitivo oppure servita in un buffet. E’ facile e veloce da preparare perchè l’impasto base è quello della pasta pazza e quindi senza lievitazione. Con questa pasta base potete preparaci di tutto, come vi avevo già detto nel post dedicato, infatti ho preparato anche dei bastoncini con pancetta e formaggio, mmm una delizia proprio come i rustici. Oggi però vi farò vedere la ricetta per preparare il rotolo con ricotta e spinaci.
Ingredienti per la farcitura:
200 gr di ricotta
3 cubetti di spinaci di quelli congelati ( potete usare anche quelli freschi )
3 cucchiai parmigiano grattugiato
olio e.v.o.
sale e pepe q.b.
impasto base: vedi pasta pazza
preparazione della farcitura per il rotolo con ricotta e spinaci:
In una padella mettete un cucchiaio d’olio e gli spinaci congelati a fiamma bassa e coprite con un coperchio.
Aggiungete un poco di acqua se necessario e fate cuocere finchè gli spinaci saranno scongelati e aggiungete un pizzico di sale.
Una volta cotti fateli raffreddare e poi aggiungeteli in una ciotola dove avrete messo la ricotta.
Aggiustate nuovamente con il sale, il pepe e unite il parmigiano grattugiato.
Mescolate bene tutti gli ingredienti fino a formare una crema omogenea.
A questo punto prendete la vostra pasta pazza e stendetela con un matterello su una spianatoia infarinata.
Ricavatene un bel cerchio di circa 30 cm di diametro e mezzo cm di spessore.
Versateci sopra la crema ottenuta, livellate e arrotolate per bene facendo attenzione a non far uscire la crema fuori.
Chiudete bene le estremità e infornate a 180° per circa 15-20 minuti, dipende dal forno.
Sarà pronto quando diventerà bello colorito.
Buon appetito!
Clicca qui per la ricetta della pasta pazza.
by Lula