Risotto con zucca e zafferano

Il risotto con zucca e zafferano è un piatto gustoso e dal sapore delicato. E’ una ricetta facile da preparare ma dal gusto semplice e raffinato, sarà anche per il fatto che vado matta per il riso e lo mangerei anche con burro e parmigiano che tra l’altro è buonissimo. L’importante è procurarsi una bella zucca matura, dal colore arancio scuro, insomma bella saporita. La scelta della tipologia di riso è soggettiva, io per esempio uso spesso il riso che non scuoce (il parboiled) perchè i chicchi rimangono ben separati e non viene l’effetto “colloso”, ma potete usare anche il classico carnaroli. Ma vediamo subito come preparare il risotto con zucca e zafferano.

risotto con zucca e zafferano
risotto con zucca e zafferano

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di riso 

450 gr di zucca

1,5 l di brodo vegetale

olio e.v.o.

cipolla

sale e pepe q.b.

burro

1 bustina di zafferano

procedimento:

Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale che ci servirà per cuocere il riso, mettendo la carota, la cipolla e il sedano a bollire per circa 30 minuti dopodichè togliamo le verdure e teniamo in caldo il brodo.

Tagliamo la zucca a fette, togliamo la buccia e poi la tagliamo  a dadini.

In un tegame mettiamo l’olio e la cipolla tritata finemente e facciamo rosolare a fuoco bassissimo perchè deve quasi scioglirsi o non bruciare.

Versiamo la zucca nel soffritto facciamo appena rosolare, un pizzico di sale e mettiamo un mestolo di brodo.

Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere la zucca per circa 20 minuti.

Appena sarà morbida uniamo il riso che faremo tostare 2 minuti girando spesso.

A questo punto possiamo cominciare a cuocere il risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta a fuoco basso.

L’importante è girare continuamente e non appena il riso si asciuga bisogna aggiungere altro brodo.

Proseguite così fino alla cottura del riso, circa 14-15 minuti.

Una volta pronto, sciogliamo la bustina di zafferano in mezzo mestolo di brodo e la uniamo al risotto insieme a due noci di burro,  continuando a mescolare.

Spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato, il pepe, amalgamiamo il tutto e il risotto è pronto.

Buon appetito!

by Lula

suggerimenti:

Io ho aggiunto lo zafferano ma non è obbligatorio nella ricetta però ci sta benissimo perchè oltre ad aggiungere un gusto particolare, gli dona anche un bel colore esaltando quello già vivace della zucca.

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