Il risotto con zucca e zafferano è un piatto gustoso e dal sapore delicato. E’ una ricetta facile da preparare ma dal gusto semplice e raffinato, sarà anche per il fatto che vado matta per il riso e lo mangerei anche con burro e parmigiano che tra l’altro è buonissimo. L’importante è procurarsi una bella zucca matura, dal colore arancio scuro, insomma bella saporita. La scelta della tipologia di riso è soggettiva, io per esempio uso spesso il riso che non scuoce (il parboiled) perchè i chicchi rimangono ben separati e non viene l’effetto “colloso”, ma potete usare anche il classico carnaroli. Ma vediamo subito come preparare il risotto con zucca e zafferano.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso
450 gr di zucca
1,5 l di brodo vegetale
olio e.v.o.
cipolla
sale e pepe q.b.
burro
1 bustina di zafferano
procedimento:
Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale che ci servirà per cuocere il riso, mettendo la carota, la cipolla e il sedano a bollire per circa 30 minuti dopodichè togliamo le verdure e teniamo in caldo il brodo.
Tagliamo la zucca a fette, togliamo la buccia e poi la tagliamo a dadini.
In un tegame mettiamo l’olio e la cipolla tritata finemente e facciamo rosolare a fuoco bassissimo perchè deve quasi scioglirsi o non bruciare.
Versiamo la zucca nel soffritto facciamo appena rosolare, un pizzico di sale e mettiamo un mestolo di brodo.
Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere la zucca per circa 20 minuti.
Appena sarà morbida uniamo il riso che faremo tostare 2 minuti girando spesso.
A questo punto possiamo cominciare a cuocere il risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta a fuoco basso.
L’importante è girare continuamente e non appena il riso si asciuga bisogna aggiungere altro brodo.
Proseguite così fino alla cottura del riso, circa 14-15 minuti.
Una volta pronto, sciogliamo la bustina di zafferano in mezzo mestolo di brodo e la uniamo al risotto insieme a due noci di burro, continuando a mescolare.
Spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato, il pepe, amalgamiamo il tutto e il risotto è pronto.
Buon appetito!
by Lula
suggerimenti:
Io ho aggiunto lo zafferano ma non è obbligatorio nella ricetta però ci sta benissimo perchè oltre ad aggiungere un gusto particolare, gli dona anche un bel colore esaltando quello già vivace della zucca.