Ravioli alla zucca

I ravioli alla zucca sono un primo piatto delicato ma allo stesso tempo molto saporito. Avevo congelato dell’impasto per pasta fresca all’uovo, fatto con un po di farina integrale, e oggi ho deciso di utilizzarlo, avendo un bel pezzo di zucca, per fare i ravioli. Sono facili da preparare e soprattutto buonissimi, l’ideale è condirli in bianco come ho fatto io semplicemente con burro e menta, ma potete mettere la salvia al posto della menta oppure con un sughetto semplice di pomodoro e basilico. Ma vediamo subito come preparare i ravioli alla zucca.

ravioli alla zucca
ravioli alla zucca

Ingredienti per circa 14 ravioli:

400 gr di pasta fresca all’uovo o senza uova 

200 gr di zucca

parmigiano grattugiato

olio e.v.o.

un pezzettino di cipolla

sale e pepe q.b.

formaggio molle a piacere

Preparazione:

per la pasta fresca vedi ricette con uova o senza uova

per il ripieno:

Prendete la zucca, togliete la buccia e tagliatela a dadini piccoli.

In una padella mettete un filo di olio e la cipolla tritata finemente.

Mettete sul fuoco e aggiungete la zucca.

Fate soffriggere per 2 minuti, poi versate mezzo bicchiere di acqua, salate e abbassate la fiamma.

Fate cuocere la zucca finchè non si scioglie bene e schiacciatela con una forchetta.

Fate raffreddare e poi aggiungete il pepe e il parmigiano grattugiato.

Mescolate bene e lasciate insaporire.

Nel frattempo stendete la pasta in sfoglie o con la macchinetta per pasta o se siete brave con il matterello.

La sfoglia dovrà essere sottile ma non trasparente, altrimenti non regge il ripieno.

Quando avrete le sfoglie cominciate a ricavare dei dischi di pasta, io ho usato un piccolo bicchierino.

Su ogni disco, con un cucchiaino, prendete un po di ripieno, mettetelo al centro e aggiungete un pezzettino di formaggio molle a piacere (io avevo della groviera e ho messo quella).

Ora prendete un altro disco e mettetelo sopra spingendo con i polpastrelli per chiudere bene.

Proseguite così per tutti i ravioli.

Cuoceteli in abbondante acqua salata e condite a piacere, io ho usato burro e qualche fogliolina di menta.

Servire caldi.

Buon appetito!

by Lula

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