Il pollo al forno con patate è un’altra pietanza tradizionale, gustosa e forse anche la più consumata. Il classico piatto della domenica in famiglia, quando abbiamo ospiti, a Natale o quando ne abbiamo semplicemente voglia. Insomma con il pollo al forno non si sbaglia mai e si fa sempre una buona figura sulla tavola. Possiamo cuocerlo con o senza patate, ma sicuramente la seconda opzione è la più buona, un’abbinata perfetta, basti pensare all’odorino che proviene dalle rosticcerie…le patate a volte sono più buone del pollo! Ok, avete del pollo? avete le patate? Allora andiamo in cucina per preparare il pollo al forno con le patate.
Ingredienti:
1 pollo a pezzetti o intero
patate a piacere
2 spicchi d’aglio
una cipolla bianca dolce
rosmarino
sale e pepe q.b.
olio d’oliva
vino bianco q.b.
preparazione del pollo al forno con patate:
Prendiamo il pollo a pezzetti o intero ( ovviamente se intero i tempi di cottura aumentano un pochino )e lo mettiamo in una teglia da forno abbastanza grande da poterci poi mettere anche le patate.
Ora dobbiamo condirlo con sale, pepe, olio e un bel pò di rosmarino fresco possibilmente.
Lo giriamo per bene con le mani in modo da far penetrare meglio gli odori e insaporirlo perfettamente.
Lasciamo insaporire un po, diciamo che una mezz’oretta basta.
Nel frattempo possiamo pelare le patate e tagliarle a tocchetti o spicchi abbastanza grandi, dipende dalle patate, quelle a pasta gialla in genere cuociono prima e quindi le taglieremo più grandi o viceversa.
Una volta tagliate le mettiamo in una ciotola ricoperte di acqua fredda, altrimenti anneriscono.
Trascorso il tempo necessario, aggiungiamo le patate ( scolate ) nella teglia insieme al pollo, aggiungiamo una bella cipolla di quelle bianche dolci tagliata a metà, si dico proprio la cipolla perchè non avete idea del sapore e del profumo che conferisce al tutto, e ovviamente dobbiamo aggiustare il condimento poichè abbiamo aggiunto le patate.
Quindi un altro pizzico di sale, altro rosmarino e pepe.
Giriamo tutto insieme sempre con le mani, versiamo del vino bianco fino alla metà del pollo e patate o poco più e inforniamo a 180°-200° a forno statico preriscaldato per circa 1 ora.
Quando il pollo e le patate saranno morbidi e avranno fatto una crosta dorate e il vino sarà completamente assorbito, allora saranno pronti.
Mmmm! che profumino…buon appetito!
by Lula