Pasta con zucchine e pomodorini

La pasta con zucchine e pomodorini è un primo piatto veloce e facile . Molto più adatto alla stagione estiva ma altrettanto buono anche ora che siamo in autunno, è un piatto molto economico, da fare veramente all’ultimo minuto e poi è leggero e adatto ai vegetariani e vegani (basta eliminare l’acciuga e il parmigiano per i vegani). Questa volta ho aggiunto alla ricetta un’acciuga sott’olio che prima non mettevo e devo dire che è buona e conferisce alla pasta quel sapore in più, ma se non vi piace potete ometterla tranquillamente perchè sarà buona lo stesso. Riguardo al formato della pasta, io ho usato gli spaghetti ma scegliete voi la pasta che preferite anche se con la pasta lunga viene meglio. Ora vediamo cosa ci occorre e come preparare la pasta con zucchine e pomodorini.

pasta con zucchine e pomodorini
pasta con zucchine e pomodorini

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

380 gr di pasta ( spaghetti, linguine, penne, ecc…)

4-5 zucchine medie

15 pomodorini maturi

olio e.v.o.

1 spicchio di aglio

prezzemolo o basilico fresco

sale e pepe q.b.

parmigiano grattugiato

1 acciuga sott’olio ( per la versione vegetariana-vegana non la usate)

preparazione della pasta con zucchine e pomodorini:

Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a rondelle sottili.

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

Intanto potete mettere a bollire abbondante acqua salata per la pasta.

In una padella capiente da poterci poi ripassare la pasta, mettete l’olio (mettetene abbastanza altrimenti la pasta rimane asciutta) e lo spicchio di aglio.

Fate soffriggere 1 minuto senza far bruciare l’aglio.

Unite le zucchine e fatele soffriggere per circa 3-4 minuti a fuoco medio, mettete l’acciuga spezzettata.

Quando saranno appassite e leggermente dorate, unite i pomodorini.

Spadellate a fuoco alto per 1 minuto, giusto il tempo di far appassire i pomodorini che non dovranno cuocere completamente e aggiustate il sale.

Nel frattempo avrete cotto la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con le zucchine.

Mettete il prezzemolo tritato o il basilico.

Amalgamate bene, un pizzico di pepe e una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

Servite calda.

Variazioni: se vi piace potete aggiungere del peperoncino e al posto del parmigiano potete usare il pecorino.

Buon appetito!

by Lula

 

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