Insalata di polpo

L’insalata di polpo è un piatto tipicamente estivo proprio perchè va servito freddo e perchè è una pietanza molto leggera, quindi ideale in estate. Detto ciò io lo preparo quando ne ho voglia e soprattutto nel periodo natalizio, in special modo la sera della vigilia di Natale come antipasto ed è sempre un successo. Pur non amando il pesce, mi piacciono moltissimo i molluschi come calamari, seppie e polpo in primis. E’ un piatto dal sapore fresco, gustoso e delicato che presentato in tavola guarnito da fette di limone e tanto prezzemolo, fa la sua gran figura. Potete usare sia il polpo fresco che quello congelato che trovate sempre nelle pescherie ed è ottimo ugualmente. Lo preparo sempre la sera prima in modo da avere il tempo per insaporirsi alla perfezione, qualche volta aggiungo anche qualche vongola o cozza, ma non è necessario per la ricetta. Ok, ora andiamo in cucina che oggi si mangia insalata di polpo.

insalata di polpo
insalata di polpo

Ingredienti per 4 persone:

800 gr di polpo

1 limone

1 spicchio di aglio

olio e.v.o.

prezzemolo tritato

fette di limone per guarnire

sale e pepe q.b.

preparazione dell’insalata di polpo:

Lavate bene il polpo, se fresco andrà pulito ed eviscerato.

Se congelato è già pulito.

Portate ad ebollizione abbondante acqua salata.

Quando bolle, immergete il polpo e fatelo cuocere per circa 1 ora, almeno finchè sarà morbido alla forchetta.

Una volta cotto, spegnete e lasciatelo altri 10 minuti nell’acqua bollente e poi scolatelo.

Fate raffreddare e togliete la pellicina rossa in eccesso.

Tagliatelo a tocchetti.

Preparate una salsa con il limone spremuto, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato e l’aglio a pezzettini.

Mescolate bene la salsa e unitela al polpo.

Amalgamate bene e aggiustate il sale se necessario, un pizzico di pepe.

Lasciate riposare in frigo coperto da pellicola trasparente.

L’ideale è consumarlo il giorno dopo o almeno dopo alcune ore.

L’insalata di polpo è pronta per essere gustata, fredda e con alcune fette di limone per guarnire.

Buon appetito!

by Lula

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