Le fettine alla pizzaiola sono un secondo piatto sostanzioso ma non troppo pesante. E’ un classico della cucina italiana che tutti noi abbiamo sicuramente mangiato più volte e che piace a grandi e piccoli. Un piatto profumatissimo grazie all’origano e molto succulento con tutto quel sughetto saporito da inzupparci (aimè) tanto tanto pane. Un profumo che ricorda e da proprio un senso di cucina mediterranea, di fresco e di equilibrato. Con il sughetto potete anche condirci della pasta, io una volta l’ho fatto di proposito preparando solo il sugo, senza fettine, ma solamente con pomodoro, aglio e origano…beh…favoloso, un profumo e un sapore fresco che non vi dico. Alcuni aggiungono i capperi e le olive, io non li ho usati, ma se vi piacciono potete aggiungerli. Ok ora però andiamo a vedere come preparare le fettine alla pizzaiola.
Ingredienti per 4 persone:
4 fettine di vitella o vitellone non troppo sottili
400 gr di polpa di pomodoro o pelati o pomodori freschi
2 spicchi di aglio
origano q.b.
sale q.b.
olio e.v.o.
preparazione delle fettine alla pizzaiola:
In una padella capiente mettete l’olio e l’aglio a pezzetti.
Fate soffriggere 2 minuti, giusto il tempo di far dorare l’aglio.
Unite il pomodoro e fate bollire 2-3 minuti a fuoco medio.
Ora aggiungete mezzo bicchiere di acqua in modo da diluire il sugo, e sistemate le fettine in modo che siano ben ricoperte dal sugo.
Aggiustate il sale.
Coperchiate e fate cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti.
Quando saranno cotte e il sughetto si sarà ristretto un po, spolverate l’origano e spegnete il fuoco.
Servite molto calde con un contorno di patate magari cotte insieme alle fettine con il sughetto, saranno saporitissime!
Buon appetito!
consiglio: se vi piacciono i capperi potete metterne 2-3 nel sughetto e daranno quel sapore e profumo in più.
by Lula