Fagioli alla messicana

I fagioli alla messicana sono un piatto succulento, saporito e moooolto piccante. Questa che vi presento è la mia ricetta, anche perchè ognuno ha le sue varianti, ma quando li preparo sono sempre molto apprezzati e tanti ne faccio tanti ne vanno via, non bastano mai! Spesso li preparo come antipasto nelle cene oppure servito insieme ai contorni. Ovviamente l’origine di questa ricetta prevede l’uso del peperoncino altrimenti non si chiamerebbe “messicana”, quindi se non sopportate il peperoncino, lasciate stare altrimenti mangereste dei semplici fagioli al sugo. I fagioli sono legumi dalle proprietà straordinarie, sono ricchi di carboidrati, di proteine vegetali e hanno una quantità di grassi quasi nulla. Contengono vitamine A,B,C,E e contengono la lecitina, una sostanza in grado di emulsionare i grassi nel sangue e in grado di controllare il colesterolo. Bè, tanti motivi per consumarne tanti, con la pasta, nelle insalate fresche d’estate, ecc… Questa ricetta viene spesso preparata con le salcicce fresche sbriciolate, ma io in genere uso i pezzetti di prosciutto crudo ricavati dai gambucci del prosciutto crudo che trovate al supermercato, in pratica quei pezzi che non possono più affettare e che troviamo spesso sotto vuoto al banco dei salumi e quasi sempre ad un prezzo bassissimo. Se vi piace potete usare anche la pancetta oppure la salsiccia, scegliete voi. Ok, ora ecco la mia ricetta dei fagioli alla messicana.

fagioli alla messicana
fagioli alla messicana

Ingredienti per 4 persone:

600 gr di fagioli borlotti o fagioli rossi

1 spicchio di cipolla

1 spicchio di aglio

olio e.v.o.

300 gr di polpa o passata di pomodoro

100-150 gr di pezzetti di prosciutto crudo

peperoncino ” tanto” 

sedano

1 tazzina di vino bianco

sale q.b.

preparazione dei fagioli alla messicana:

In un tegame mettete olio, aglio, cipolla tritata,un pezzetto di sedano e il peperoncino fresco o macinato.

Fate soffriggere 2 minuti e aggiungete i pezzetti di prosciutto.

Fate rosolare il prosciutto 1 minuto e poi sfumate con una tazzina di vino bianco.

Aggiungete il pomodoro, versate mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

Aggiustate il sale e se vi sembra troppo denso aggiungete un altro poco di acqua.

Quando il sugo sarà pronto e bello saporito, unite i fagioli, fate stare cinque minuti e spegnete.

I fagioli non dovranno essere nè troppo sugosi nè troppo asciutti.

Serviteli caldi e se volete accompagnati da pane abbrustolito.

Buon appetito!

by Lula

 

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