Dado vegetale fatto in casa

Il dado vegetale fatto in casa è un’alternativa sana al classico dado già pronto che acquistiamo al supermercato. Tutti sappiamo che in quello pronto ci sono tante sostanza non proprio salutari, come il glutammato, un esaltatore di sapidità non proprio genuino, e tanti altri conservanti. Se pensiamo che in fondo la parola vegetale preveda l’uso di verdure, allora perchè non possiamo farcelo da soli? Certo che sì! La prima volta lo preparai l’anno scorso e da allora uso solo il mio dado. E‘ facile da preparare, economico e soprattutto genuino, ottimo nelle minestre, per insaporire verdure e risotti, una volta provato non ne comprerete più. Quello che vi servirà saranno verdure miste che potete scegliere, ovviamente il sale che funziona oltre che da insaporitore anche da conservante naturale e un’oretta di tempo, tutto qui. Allora scopriamo insieme come preparare il dado vegetale fatto in casa.

dado vegetale fatto in casa
dado vegetale fatto in casa

Ingredienti:

 

3 cucchiai di olio di oliva

1 spicchio di aglio

1 carota

1 cipolla

200 gr di sedano

4-5 pomodorini maturi

1 zucchina

200 gr di zucca oppure mettete più carote e zucchine

rosmarino

prezzemolo

sale 1/3 delle verdure

preparazione del dado vegetale fatto in casa:

Lavate e pulite le verdure e poi tagliatele a pezzettini.

Ora dovrete pesarle per regolarvi con il sale, poichè ne andrà aggiunto 1/3 del peso delle verdure.

In una pentola mettete l’olio e le verdure.

Fatele cuocere a fiamma bassa con il coperchio per circa 10-15 minuti.

Aggiungete il sale, mescolate e fate cuocere lentamente per circa un’ora.

Quando le verdure saranno morbide e cotte, frullatele con un frullatore ad immersione.

Lasciate cuocere ancora per altri 20-25 minuti.

Il composto dovrà addensare e dovrà quasi staccarsi dai bordi della pentola.

Spegnete e ora decidete se conservare il dado in un vasetto( sterilizzato ) e prelevarlo con un cucchiano al bisogno.

Oppure potete usare le vaschette per fare i cubetti di ghiaccio da usare come stampo e farli congelare.

Oppure mettete il composto su della carta argentata, se è abbastanza denso, lo livellate e tagliate a cubetti da mettere il congelatore.

Poi li staccate uno ad uno e li conservate in un barattolo di vetro.

Il vostro dado fatto in casa è pronto, usatene un cubetto per litro di acqua oppure 2 cucchiaini.

Facile no?

Buon appetito!

vedi anche: come congelare le erbe aromatiche

Conservazione: il dado vegetale fatto in casa si conserva in frigo per due mesi.

by Lula

 

 

 

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