Crostata al limone, fresca e delicata

La crostata al limone è un dolce fresco e delicato, ottima a merenda e ogni qual volta abbiamo voglia di concederci una pausa dolce, magari accompagnata da un buon caffè o del tè. Come vi dicevo è molto delicata e fresca grazie all’impasto speciale di questa pasta frolla e alla crema al limone a base di acqua anzichè di latte. Infatti ciò che rende leggera questa crema è proprio la presenza dell’acqua, che unita al limone rende più digeribile questa crema e quasi trasparente. Seguitemi in cucina per gli ingredienti e la preparazione della crostata al limone delicata.

crostata al limone delicata
crostata al limone delicata

Ingredienti:

pasta frolla per la ricetta clicca qui

per la crema al limone:

200 gr di zucchero

50 gr di fecola di patate

1 limone

1 uovo

1/2 litro di acqua

preparazione: 

Per la crema:

In un pentolino rompere l’uovo e unire lo zucchero, girare con una frusta.

Unire la fecola di patate continuando a mescolare per evitare la formazioni di grumi.

A questo punto grattugiate la scorza di un limone, la unite all’impasto e ci versate anche il succo del limone.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e a questo punto aggiungete l’acqua, continuando a mescolare.

Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione, sempre girando altrimenti attacca.

Fate cuocere finchè la crema non si sarà addensata bene.

Togliete dal fuoco e fate raffreddare fuori dal frigo, mescolando ogni tanto.

La vostra crema è pronta!

Ora non vi resta che stendere 3/4 della pasta frolla e sistemarla in una teglia bassa per crostate da circa 25 cm di diametro.

La sfoglia dovrà essere più grande del testo perchè la parte in più dovrà uscire fuori in modo da poter rivestire anche il bordo, non preoccupatevi la parte in eccesso verrà tagliata.

A questo punto versiamo la crema, livelliamo e ricopriamo con le classiche striscioline in modo da formare la decorazione superiore con la pasta che abbiamo lasciato da parte.

Quindi facciamo un’altra sfoglia sottile e tagliamo delle strisce con una rotella taglia pasta, della larghezza di circa 1 cm.

Le sistemiamo incrociate sulla superficie della crostata, attaccando bene le estremità ai bordi, proseguiamo così finchè non abbiamo finito il “reticolato”.

Un’ultima strisciolina andrà messa lungo tutto il perimetro della crostata.

Mettiamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.

Sarà pronta quando avrà raggiunto un bel colorito e l’impasto sarà asciutto.

Togliete dal forno e quando sarà fredda adagiatela su un piatto da dolce, una spolverata di zucchero a velo e la vostra crostata è pronta per essere divorata.

Buon appetito!

by Lula

 

 

 

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