Ciambellone salato

Ciambellone salato. Se come me preferite il salato ai dolci allora questa è la ricetta giusta per voi, se poi è anche facile e veloce allora non vi resta che provarla subito. Dico subito davvero perchè l’ho preparato in cinque minuti stamattina in modo da farlo raffermare e servirlo a merenda alle mie figlie che adorano le cose salate. E’ una sana e ottima merenda, ma potete prepararlo anche per un buffet, per l’aperitivo, per una colazione in tarda mattinata magari da far portare a scuola. Sana e genuina perchè fatta con le nostre mani e con ingredienti aggiunti da noi e come dicevo, veloce perchè si prepara come un ciambellone dolce e si impasta con lo sbattitore elettrico. A differenza di quello fatto con l’ impasto per pizza che deve lievitare (a breve metterò la ricetta), questo non ha bisogno di lievitazione perchè vi servirà il lievito istantaneo per preparazioni salate. Una volta impastati gli ingredienti tutti insieme, aggiungete quello che volete, io ho messo prosciutto cotto e formaggi, ma potete mettere: wustel, salamino, mortadella, pancetta e tutti i formaggi che volete. E’ arrivato il momento di preparare questa ricetta, seguitemi che oggi si mangia il ciambellone salato.

ciambellone salato
ciambellone salato

Ingredienti per un testo di 28 cm di diametro:

1 uovo

1 bicchiere di latte scarso

1/2 bicchiere di acqua

mezzo cucchiaino di sale

mezzo bicchiere di olio di semi

1 bustina di lievito istantaneo per salati ( pizzaiolo)

180 gr di farina circa (regolatevi sulla consistenza)

per farcire:

pezzettini e cubetti di prosciutto cotto e formaggi, io ho usato provolone piccante e galbanino ma potete mettere ciò che volete.

Preparazione del ciambellone salato:

Se avete la planetaria fate tutto li altrimenti in una ciotola rompete l’uovo e cominciate a sbattere con lo sbattitore.

Aggiungete il sale, l’olio, il latte e l’acqua e battete a velocità bassa.

Cominciate ad aggiungere la farina sempre battendo.

Unite il lievito istantaneo e amalgamate.

La consistenza dovrà essere più densa dello yogurt ecco perchè non mi regolo mai con le dosi(in realtà non l’ho pesata la farina!).

Comunque quando raggiunge la densità giusta, spegnete le fruste e aggiungete i salumi e formaggi tagliati a pezzettini.

Girate con un cucchiaio lentamente per mischiare bene tutto.

Oliate e infarinate un testo per ciambellone.

Nel frattempo avrete preriscaldato il forno a 180°.

Versate l’impasto nello stampo e livellate bene.

Infornate per circa 25 minuti.

Controllate la cottura e quando sarà bello cresciuto e colorito, spegnete.

Il mio non è venuto altissimo come vedete in foto, ma avevo solo mezza bustina di lievito.

Vi assicuro che è sparito lo stesso.

Il vostro ciambellone salato è pronto!

Visto? veloce e buono.

Buon appetito!

by Lula

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