I ceci in umido sono un contorno sano e leggero, grazie alle proprietà di questo legume. Sono ricchi di proteine vegetali, fibre, vitamina C, minerali e contengono sostanze, le saponine, in grado di tenere sotto controllo il livello di colesterolo. Grazie al loro sapore delicato piacciono un pò a tutti, bimbi compresi, e li mangiamo con la pasta classica oppure potete provare anche questa ricetta o questa . Noi li consumiamo spesso anche come contorno da soli o insieme ad altri legumi vedi zuppa di legumi, freddi in estate o caldi, come li ho cucinati oggi. Possiamo scegliere quelli in scatola già cotti o quelli secchi da mettere in ammollo e poi lessare. Personalmente preferisco e vi consiglio i secondi, magari ci vorrà un po più di tempo ma il sapore è tutta un’altra cosa. Basta metterli in ammollo in acqua fredda la sera prima e poi cuocerli il giorno dopo. Ora vediamo come preparare questa ricetta facile e veloce, i ceci in umido.
Ingredienti per 4 persone:
600-700 gr di ceci lessati
olio e.v.o.
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
2-3 pomodorini maturi
preparazione dei ceci in umido:
Se abbiamo dei ceci secchi dovremo metterli in ammollo in acqua fredda per almeno 8-10 ore.
Dopodichè li facciamo lessare in abbondante acqua leggermente salata per circa 1 ora, finche saranno morbidi.
In un tegame mettiamo l’olio, l’aglio e il rametto di rosmarino.
Facciamo soffriggere leggermente per 2 minuti, quando l’aglio sarà dorato aggiungete i ceci.
Unite qualche pomodorino maturo a pezzetti, mescolate e versate mezzo bicchiere di acqua.
Fate cuocere a fiamma bassa e con coperchio per circa 15 minuti.
Aggiustate il sale e il pepe e servite caldi.
Buon appetito!
vedi anche : lenticchie in umido e zuppa di legumi misti
by Lula