I cannelloni, ecco un altro meraviglioso piatto della domenica che insieme alle lasagne accompagna i pranzi in famiglia, i natali e le ricorrenze. Ho deciso di prepararli con le crepes al posto della sfoglia classica, il risultato secondo me è migliore, a mio parere risultano più morbidi e più saporiti. I cannelloni hanno un gusto che ricorda molto la lasagna, in fin dei conti gli ingredienti sono quelli ma essendo ripieni sono più “carnosi”, questo ovviamente se decidiamo di usare la carne, altrimenti possiamo prepararli con ricotta e spinaci, con le patate, con le zucchine, i funghi, ecc… insomma quello che ci mettete è buono. In realtà sarebbero la versione salata delle crepes, ma a me piace chiamarli comunque cannelloni dato la forma che hanno e ovviamente il ripieno è quello dei cannelloni quindi se volete farli con la pasta all’uovo, il ripieno è lo stesso. Possiamo poi condirli in bianco o con il sugo o tutti e due che è ancora meglio mmm…che fame! Allora andiamo in cucina, oggi si mangiano cannelloni !
Ingredienti per circa 16 cannelloni:
preparate le crepes la ricetta qui
per il ripieno:
500 gr di carne macinata di vitella o maiale o pollo, ma consiglio di usarne almeno due insieme
50 gr di prosciutto cotto o mortadella tritata
1-2 uova
noce moscata
parmigiano grattugiato
1 mozzarella
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
1 tazzina di vino bianco
per il sugo:
300 gr di passata di pomodoro
uno spicchio di cipolla
sedano o basilico a scelta
olio e.v.o.
sale
besciamella
preparazione dei cannelloni con le crepes:
Preparate un sughetto semplice mettendo un filo di olio in cui farete soffriggere la cipolla tritata.
Aggiungete la passata di pomodoro e il basilico, aggiustate il sale e fate cuocere a fuoco medio per 30 minuti.
Nel frattempo facciamo cuocere la carne.
In una pentola mettiamo l’olio e un po di cipolla tritata, facciamo soffriggere 2 minuti e aggiungiamo la carne macinata.
Aggiustiamo un pizzico di sale, noce moscata, pepe e appena comincia ad asciugarsi versiamo una tazzina di vino bianco.
Lasciamo cuocere la carne e facciamo sfumare il vino.
Quando sarà cotta, facciamo raffreddare e poi uniamo la mortadella o prosciutto tritati, l’uovo battuto, il parmigiano e la mozzarella tritata e se volete anche un pochino di besciamella.
Amalgamiamo bene gli ingredienti e cominciamo a preparare i cannelloni.
Sistemiamo su ogni sfoglia un po di ripieno e arrotoliamo.
Procediamo cosi fino alla fine di sfoglie e ripieno.
Il sugo sarà cotto, ne stendiamo un filo sul fondo di una teglia da forno e sistemiamo i cannelloni.
Altro sugo sopra i cannelloni e versiamo anche la besciamella.
Una bella spolverata di parmigiano grattugiato e via in forno a 180° per 20 minuti.
Quando avranno formato la crosticina saranno pronti.
Fate raffermare 10 minuti prima di servirli.
Buon appetito!
by Lula